李在鎔有望回歸 全球半導體格局恐將改寫?

三星副會長李在鎔因涉政案入獄,對三星電子重大決策的影響不可謂不大,不僅對該公司未來發展至關重要,全球半導體格局亦或因各項重大投資的拍板而有所改變,如今李在鎔有望獲得假釋,三星高層高度關注,盼能即早回公司敲定擱置的決策。

全球晶片荒的背景下,世界各地紛紛在半導體產業的布局著,台積電和英特爾作為三星在半導體晶片產業中的頭號敵手,2家半導體大廠投資進度持續進行中,台積電決定於美國亞利桑那州興建5奈米晶圓廠,且已經開動工,英特爾亦進軍晶圓代工市場,且已經簽下高通的大單,反觀三星因李在鎔仍在獄中,重大決策遲遲無法決定,導致在投資項目落於人後。

《路透社》報導,南韓各界越來越多聲浪,支持對李在鎔的假釋,三星電子許多重大投資和併購項目,都需要實際領導人來做最後的拍板定案,各界擔憂三星會因此在全球的競爭中落後,4名不具名的三星消息人士指出,「美國170億美元先進晶圓廠的投資案,需要李在鎔做最後的決定」。

三星半導體負責人金基南於6月時,向南韓總統文在寅敦促,李在鎔對三星電子的重要性,「半導體的重大戰略決策,只有集團的實際領導人在場才能迅速的做出決定」。

值得一提的是,南韓司法部針對行為良好的初犯,已經放寬假釋資格至刑期的60%,原先資格為80%,而李在鎔在獄中已經服刑滿18個月,達到其刑期30個月的60%,根據3名三星消息人士指出,李在鎔的假釋案預估將於8月9日進行,而三星盼能於約8月15日釋放。

首爾國立大學教授Jaeyong Song表示,像併購案或高達數十億美元的高風險戰略決策,都需要三星的實際領導人來決定,在某種程度上,三星的CEO更像是營運長,僅負責短期的利潤決策,但就長期的發展方針,仍需交由公司的所有者才能決定,因為他們的任期是終生的。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

李在鎔入獄 三星群龍無首

三星砸4,700億赴美設廠 韓媒潑冷水