載板夯 南電五招拚再創高峰

南電3日舉行股東常會,副總呂連瑞指出,截至目前為止,南電已經公告、正在執行的載板擴建計畫,產能確實都已經分配完,而且還是供不應求。隨著新產能陸續加入貢獻,生產/營運的優化,對於下半年營運不看淡,目標要達成連續八季營收、獲利季季增的目標。同時期望在五大經營重點的引領下,推動營運再創高峰,為全體股東創造更大利益。

面對載板長遠趨勢以及因應外部挑戰,會後呂連瑞重申董事長吳嘉昭在股東會上,提及未來營運的幾大重點,首先是培養優秀的研發、製程技術人才。

第二是推動智能化生產、優化生產條件、以提升生產良率/效率。第三點是提升高值化產品以及尖端產品比重。第四點順利推動擴產,除了正在進行的錦興廠、樹林廠擴建外,還有尚未公佈的擴建計畫在籌備中。最後則是善用人工智慧技術、加速數位管理的營運方式。

南電表示,近兩年來在AI的導入、透過大數據優化製程,看到不錯的良率提升,當產品逐漸走向7奈米、5奈米,甚至未來3奈米,生產條件越趨嚴苛,已無法單靠人力或個人經驗去控制,因此就必需要更多的人工智慧來輔助。

會中呂連瑞提到,5~6千人的載板廠,年薪能上百萬的直接員工不多,為感謝員工付出,公司也有同步調升待遇,以2019年來看,扣除經理人、管理階層,線上的直接人工,平均年薪86.5萬,2020年達到102萬,增幅18%,未來將會持續加強員工薪水。