施振榮挺陽明交大 捐500張台積現金股息

施振榮捐贈500張台積電現金股息 推動喜馬拉雅計畫

宏碁集團創辦人施振榮1日與陽明交通大學、交大思源基金會簽署意向書,將捐贈名下500張台積電股票的現金股息,以目前台積電配發之現金股息估算,首年現金股息約550萬元,預期將會逐年增加,用以支持陽明交大委由交大思源基金會推動喜馬拉雅計畫。

施振榮表示,希望藉此拋磚引玉,建立有效利用捐助的新機制。喜馬拉雅計畫以促成陽明交大成為「偉大大學」為願景,希望在半導體、人工智慧與物聯網、智慧醫療三大領域占世界領先地位。

陽明交大今年2月正式合校後,整體能量提升,校友也提出「喜馬拉雅計畫」,由施振榮與前校長張懋中、現任校長林奇宏擔任共同召集人,並由校友林行憲擔任執行召集人。

施振榮表示,台灣科技產業能有今日舉足輕重地位,關鍵在早期政府重視理工人才培育,加上長期投入教育資源,是針對隱性價值的長期投資,再配合政府高科技產業及科學園區的政策,才使台灣在科技領域的能量能發揮。

喜馬拉雅計畫將配合教育部推動的創新條例,建立產學共創機制,培養教授及學生在產學合作過程中,協助產業界解決具挑戰性的課題,由產學聯手,深化教研成果,使學校研發能量與效益最大化;並建立研究成果的回饋機制,將授權獲利回饋給喜馬拉雅計畫專款專用,以此讓資源循環生生不息,創造價值。

施振榮捐贈台積電股票的現金股息,是希望不動用「母金」(指台積電股票),藉由捐贈股息讓喜馬拉雅計畫能有永續的支持資源。此外,未來透過產學共創所資助的新創事業,一旦成功就有股票回饋學校的機制,如此有助資源持續擴大,讓計畫的預算來源可生生不息。

施振榮強調,透過「產學共創」希望在五至十年可以建立起生生不息的「小循環」機制,才能與政府投入30、50年在教育研發的「大循環」相互配合,以發揮綜效,讓所投入資源可以回收。

林奇宏表示,感謝施振榮透過股票捐贈及研究成果專利(IP)授權回饋機制,為學校建立永續的支持資源,將更有效鏈結產業與學術界,並對社會產生具體影響。

施振榮是交大大學部第一屆畢業生,畢業後並就讀交大電子研究所。由於沒有出國念書,交大畢業後因此有機會碰到台灣電子產發展契機,當時並與交大校友一同創業,1976年創辦宏碁公司。

(工商時報 邱莉玲)

施振榮挺陽明交大 捐500張台積電股票現金股息

宏碁集團創辦人施振榮日前與陽明交通大學、交大思源基金會共同簽署意向書,將捐贈名下500張台積電股票的現金股息,為期5年,期滿經同意得再繼續執行5年,以支持陽明交大推動「喜馬拉雅計畫」。

陽明交大今年2月1日正式合校後,校友們提出「喜馬拉雅計畫」,由施振榮與前交通大學校長張懋中及陽明交大校長林奇宏擔任共同召集人,並由校友林行憲擔任執行召集人。喜馬拉雅計畫以促成陽明交大成為「偉大大學」為願景,希望在半導體、人工智慧與物聯網、智慧醫療3大領域占世界領先地位。

身為交通大學第1屆畢業生的施振榮說,此次捐贈500張台積電股票的現金股息,用以支持陽明交大委由交大思源基金會投入推動喜馬拉雅計畫。以目前台積電配發的現金股息估算,首年現金股息約550萬元,預期將逐年增加。

此次捐贈台積電股票現金股息,他希望不動用「母金」(指台積電股票),藉由捐贈股息讓喜馬拉雅計畫能有永續的支持資源。未來透過產學共創資助的新創事業,一旦成功就有股票回饋學校的機制,有助資源持續擴大,讓計畫的預算來源可生生不息。

施振榮表示,喜馬拉雅計畫將配合教育部推動的創新條例,建立產學共創機制,培養教授及學生在產學合作的過程中,協助產業界解決具挑戰性的課題,由產學聯手,深化教研成果,使學校研發能量與效益最大化,並對產業和社會產生具體影響。

喜馬拉雅計畫也建立研究成果的回饋機制,將授權獲利回饋給喜馬拉雅計畫專款專用。

林奇宏指出,透過股票捐贈以及研究成果專利(IP )授權回饋機制,可為學校建立永續的支持資源。這樣的良性循環將更有效鏈結產業與學術界,並對社會產生具體影響。

(中央社)