PCB擴產助攻 設備廠旺到明年

隨著製程升級以及市場需求升溫,PCB廠積極擴產,帶動相關設備廠業績去年下半年來業績穩健走強。根據台灣電路板協會(TPCA)統計,上半年PCB設備廠累計營收較去年同期成長23.53%。  

TPCA表示,隨著5G、HPC等新興應用需求旺盛,以及疫情引發的宅經濟效應,看好PCB產業發展樂觀,各家板廠加大擴廠計畫以因應市場需求,相關設備廠業績雨露均霑。觀察台灣20家上市櫃PCB相關設備商的整體營收趨勢,2020上半年受到疫情、停工等因素影響、營收下滑,但下半年就隨即恢復2019年水準,2021上半年整體營收更突破300億、較去年同期成長29.3%。  

放眼下半年,以各家設備廠展望來看,多數業者釋出後市不淡的看法。志聖指出,隨著傳統電子旺季到來,三大產業PCB、半導體、面板都看到強勁的需求,訂單能見度明朗,甚至部分訂單可拉長看到明年,2021全年營運力拚要超越2018年高峰的目標不變。  

牧德受惠主力客戶需求走強,上半年營收逐漸升溫,跟隨客戶積極擴產高階製程,牧德配合開發的高精密檢測設備,已逐漸成為推升營收成長的動能。  

牧德表示,5G的推波助瀾下,PCB需求強勁,也明確看到擴產計畫及產業升級,預期在載板、硬板、軟板等銷售挹注下,將帶動營收進一步成長,對於下半年營運審慎樂觀看待。  

不只是PCB廠擴產需求強勁,整體產業升級、需求升溫,PCB上游業者也有擴廠計畫開出,如銅箔、銅箔基板等。相關設備供應商亞泰金屬就指出,由於5G、電動車等趨勢快速發展,對於製程、材料的要求大幅提升,兩岸CCL廠商積極擴廠,同時IC載板近年也是維持供不應求,目前訂單能見度拉長可看到2022下半年。  

群翊表示,5G、雲端、物聯網、汽車電子等資訊產品需求強勁,帶動設備廠訂單暢旺,以熱門的ABF載板來看,做為5G時代裡承載高單價晶片的重要載板,高頻高速、高效能運算應用持續發展,載板設計越趨複雜,層數越來越高、消耗產能也越來越大,因此推動板廠必須擴廠來滿足客戶需求,以及添購新設備來生產新產品,正如同業界普遍看法,ABF載板供需不平衡至少會維持2~3年以上,未來的需求依舊龐大。