PC退潮?華碩:下半年、明年不看淡

多數市調及法人開始看衰第四季及明年PC市場需求,華碩則對下半年及明年PC前景看好。華碩共同執行長許先越30日在股東會中指出,預期通路回補庫存需求、因缺料帶來的出貨遞延效益,加上商用市場及微軟Windows 11帶動的換機潮,都將為PC市場挹注利多,華碩不僅2021全年出貨將接近2,400萬台目標量,明年也訂下積極成長目標。

針對下半年PC市況,開始出現品牌廠進行出貨及總量的「修正」,許先越認為主要因素在於受到供應鏈缺料影響,因此原IDC預估2021全年全球PC出貨總量可達3.9億台,實際出貨恐僅落在3.5億~3.6億台,至於約4千萬台的出貨差距則將遞延到明年。

華碩同樣受到缺料造成的長短料現象,零件庫存水位也因此升高,不過第三季在訂單需求強勁、手上料件掌握度亦不錯下,許先越樂觀估計出貨表現可期。面對第四季會否有需求「潮退」雜音,華碩就內部所掌握的通路庫存水位看,保守預估仍有50萬台以上、峰值可達90萬台的通路回補需求空間,讓許先越樂觀直言,全年出貨量及整體表現會比去年更好。

其中,今年需求強勁的電競PC目前通路庫存水位相對低檔,消費型PC雖比電競庫存稍高,但也還不到正常水位,不過以主攻教育需求的美國Chromebook市場庫存周數來看,則已差不多恢復正常水位。

展望2022年,除預期有缺料遞延的出貨外,許先越指出,隨著企業員工陸續返工,停滯近兩年的商用PC更新需求將回流,另疫後帶來的新生活型態、及Win 11作業系統因對硬體門檻大幅提高,預期都將激勵一波升級換機潮,因此他個人對明年PC市場不看淡,華碩內部也訂下出貨高標,與市場研調及法人對明年市況疲軟的預期大相逕庭。

不過在樂觀之餘,許先越也坦言,今年下半年出貨表現能否一如預期,仍得視供應鏈缺料影響程度。各項IC元件缺料情況仍緊繃,華碩除了透過自有研發能力、尋求第二供應來源,以維持彈性外,仍將採積極備料策略應對,預估其今年零件庫存水位都將維持在相對高檔。

施崇棠:AIoT布局 迎爆發時機

華碩董事長施崇棠於7月30日股東會中表示,COVID-19疫情加速帶動人類生活型態與企業轉型數位化的趨勢不可逆,也為華碩的各營運事業帶來動能。除了PC的不可取代性再強化,華碩近年投入AIoT應用的布局也可望在數位化趨勢下迎來市場爆發的timing(時機)。

施崇棠指出,因疫情促成的數位化將成為常態,在消費端帶來在工作、學習及娛樂的數位化生活型態,讓華碩能以在消費PC市場的優勢、補強在商用PC市場端的不足。加上華碩在這兩年內持續提升競爭力,他也依然看好華碩未來前景。

共同執行長許先越表示,PC事業營運將持續聚焦華碩具優勢的電競領域,並以「跨界出圈」的方式,擴大觸及過去接觸不到的客戶群。如與國際大型家具業者IKEA合作、推出一系列的ROG電競家具產品,繼在中國市場有不錯表現後,最快在今年第四季後也將推向更多市場。

另在跨界聯名創新設計電競筆電機款,不同族群的市場都有不錯的聲量,下半年也將進一步擴大量能在更多市場銷售。在此同時,華碩也持續針對專業創作需求、強化創作者系列PC產品線,同樣也將在下半年推出新品搶市。

至於在華碩相對弱勢的商用PC布局,許先越表示,近兩年來華碩持續投入資源、做好打底的基本功,不同其它營運事業以儘速獲利為目標,商用PC團隊的首要目標是要先擴大市占率,在接下來商用端PC換機潮升溫之際,把握市場機會。

針對AIoT布局,施崇棠表示,華碩轉投資工業電腦廠振樺電旗下的瑞傳,持股達三成,即是因應AIoT趨勢、規畫以少量多樣的產品線、聚焦智慧製造及數位轉型解決方案,期做到產業標竿的地位,未來也會陸續針對有綜效的標的進行策略性的投資,以及早在AIoT領域強化布局,俟市場爆發時、建立其優勢競爭的地位。

在手機事業方面,施崇棠也指出,華碩放棄中低階市場,轉型具利基與華碩具優勢的ROG、高階特色型機款市場策略正確,在及早布局市場商機下預期將可實現損平獲利目標。

華碩看PC後市