台達電:下半年營運比上半年好很多

台達電今日舉行線上法說會,由董事長海英俊、執行長鄭平主持。海英俊表示,第三、四季訂單能見度佳,第三季將是全年最旺季、第四季只會略為下滑,將帶動下半年營運比上半年好很多,資料中心、被動元件、電動車、IA等是主要成長動能,而台達電向客戶漲價也將在8、9月反應,是下半年毛利率超過3成以上的主因之一,而困擾電子業半年多的缺料問題,海英俊則表示缺料最壞情況已過,8月已經看見好轉。

台達電第二季獲利僅與去年同期持平,鄭平表示,第二季IC漲價幅度大,讓台達電第二季獲利沒有與營收成長同步,海英俊則指出,零組件缺料最壞的時間已經過了,而且台達電是供應商優先供貨的對象,料況8月開始就會好一些,至於因為缺貨而飆漲的零組件成本,台達電也已經跟客戶溝通完畢,8、9月會陸續反映,在零組件供應轉順、跟客戶反應漲價有成下,下半年台達電毛利率超過3成的機率很高。

而在展望方面,海英俊表示,今年台達電的營運走勢可望跟往年差不多,也就是,營收逐季成長至第三季、達到當年度巔峰,第四季略為下滑,就目前訂單來看,下半年營收可望比上半年好很多,下半年的營運成長動能主要來自於資料中心、電動車、被動元件、風扇、IA。


延伸閱讀

台達電等10家企業進駐中壢 投資設廠80億