聯發科擴大智慧物聯網 大啖東南亞市場

在中國市場發展的同時,被視為下一個崛起的新興國家「印度」,也成為半導體 大廠搶攻的焦點。印度同樣具備廣大消費人口,加上理工人才濟濟,早已被IC設計大廠聯發科鎖定並設立分公司,預期未來隨著印度市場持續成長,聯發科將可望加大與東南亞國家合作布局,提前卡位新商機。

搶進5G新時代 深化布局印度、新加坡等國 卡位新商機

印度及東南亞消費人口廣大,總人口數目前已經突破20億人,明顯高於中國的14億人口,可望帶來龐大的智慧手機、物聯網消費需求,因此讓聯發科近年來逐步重視東南亞及印度的市場布局。

聯發科近年來持續強化海外市場營運布局,印度更是擴大據點的重點區域,近年來員工人數已經從5年前的500人快速擴增到1,500人以上規模,擴大在地化員工比例。

至於在新加坡亦有超過300人以上的員工規模,且近年來聯發科在印度更投資超過4.5億美元進行研發及營運,顯示聯發科重視印度、東南亞市場發展。

據了解,為就近服務東南亞客戶,聯發科在印度及新加坡布局超過15年以上,如 Micromax及Lava等印度品牌廠都是聯發科長期合作的客戶,印度電信運營商Reliance Jio亦 是聯發科在3G、4G時期的合作夥伴。

且進入到5G世代後,預期聯發科除了在智慧手機領域可望更加深化之外,亦可望擴大切入當地智慧物聯網(AIoT)市場,大啖東南亞商機。

法人指出,由於印度、東南亞消費市場廣大,聯發科除了與當地品牌及電信運營商合作之外,聯發科更透過OPPO、Vivo及小米等中國品牌廠合力搶攻東南亞、印度市場,且出貨量持續維持暢旺水準。

以OPPO子品牌Realme為例,正是鎖定東南亞年輕族群打造的品牌,且由於規格並非主打高階旗艦市場,因此過去便大量採用聯發科 P70、G70等4G手機晶片,讓聯發科在2020年出貨給Realme的手機晶片數量就高達千萬套以上規模。

事實上,IC設計廠最重要的資產莫過於研發人員,聯發科為重視當地員工,近年來為呼應印度當地最重要節日「排燈節(Diwali)」, 持續舉辦相關慶祝活動,不但準備色彩豐富顏料彩繪,還有傳統食物,邀請印度同仁、家屬及在地同仁共襄盛舉,熱鬧之餘也增進台灣同仁對印度文化的了解。

聯發科指出,集團營運橫跨歐美亞三洲,超過50個據點,涵蓋不同文化背景的員工,集團透過各項管理與福利措施的規劃及節慶活動,進行多樣性及在地性的管理,近三年海外營運據點有超過86%的主管層級為當地國籍人士;各國年度行事曆的規劃,除符合當地法令規章,對於在地不同員工的文化及宗教需求 考量提供假期規劃。

在各國員工福利規劃上,也以當地的員工需求為優先考量;對於當地的重要節日,如印度排燈節及灑紅節(Holi)及歐美聖誕節等,亦舉辦全公司性活動邀請同仁一同參與。

法人預期,隨著印度、東南亞消費水準持續提升帶動下,聯發科未來將有機會持續擴大在當地招募研發人才,加上物聯網市場規模穩健攀升,印度及東南亞將可望成為除了中國之外,聯發科重點布局的市場。

聯發科全球營運布局概況

地區

城市

營運項目

台灣

新竹、台北等

營運總部、研發及業務推廣等

中國

北京、上海、安徽等

業務推廣

美國

聖地牙哥、聖荷西

研發

新加坡

新加坡

業務推廣

印度

班加羅爾

研發、業務推廣

英國

劍橋

研發

北歐

芬蘭奧盧、瑞典林雪坪(Linköping)

研發

資料來源/聯發科官網、採訪整理、製表/蘇嘉維