聯發科財報亮眼 樂觀派法人看好不變

IC設計護國神山聯發科公告第二季財報,單季毛利率、營業利益率、每股純益全部突破市場共識,外資分析師認為,聯發科營運成績有望推升股價表現,不過,儘管有基本面利多助威,台股近期賣壓相對沉重,股價動能仍得看國際資金接下來的態度。

凱基投顧於聯發科法說會後,將推測合理股價預期從1,240元,提高到1,360元。花旗環球證券則是維持「買進」投資評等。

聯發科第二季毛利率、營業利益率各達46.2與22.9%,優於市場共識的45.3與21%,也比樂觀派的預期來得亮眼。展望第三季營收,聯發科預計單季營收介於1,257至1,319億元,換算高標約季增5%,符合摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻日前預期:就算第二季成長性驚人、墊高基期,聯發科第三季營收仍有上揚空間。

從大陸智慧機出貨變化來看,摩根士丹利證券指出,根據工信部數據,大陸智慧機6月出貨年減9%,但2021年以來還是較去年同期增長15%。詹家鴻認為,市場對價格折扣的需求,也推升低價5G智慧機的銷售吸引力,考量大陸朝向5G滲透率100%發展,加上讓其他市場也能在2022年加緊採購5G智慧機,聯發科接下來應可考慮提供低價、低階的5G系統級晶片(SoC)產品。

大和資本證券指出,自2020年以來,聯發科在5G與企業特殊應用IC(ASIC)市場的市占率持續增加,而且此市占揚升市頭將延續到下半年,有鑑於此,聯發科2021年營收可望再創佳績,而且比起聯發科經營管理階層上調後的全年可望增加45%,大和資本的估計是更樂觀的年增五成。

儘管大和資本依然擔心半導體產業在年底或2022年初,可能會面臨庫存調整問題,然因聯發科不斷奪取市占,相對其他同業將享有更高的營運彈性,有助克服庫存調整的不利因素。


延伸閱讀

聯發科H1獲利年增逾300% 每股賺33.65元

聯發科新平板晶片 Q3放量出貨