高階NB面板市占 明年衝20%

TrendForce研究指出,各面板廠積極投入生產OLED、LTPS、Oxide高階筆電面板,預估2021年高階筆電面板出貨量市占將達17.8%,至2022年有望達21.4%。

友達目前已成為LTPS筆電面板龍頭,今年還著手擴充6代LTPS面板產能,三星穩居OLED筆電面板龍頭,LGD、夏普和京東方則是力拱Oxide筆電面板。

TrendForce指出,2020~2021年間因遠距辦公與教學使筆電需求大幅提升,不僅同步帶動筆電面板出貨呈現雙位數的成長,價格漲幅更是超過40%,成為各面板廠積極投入生產OLED、LTPS、Oxide高階筆電面板的誘因,推升高階筆電面板滲透率攀高。

OLED技術面板主要由三星顯示器供應,其2020年出貨量約80萬片、今年則有機會達400萬片以上,2022年也將持續成長。除三星外,和輝光電也有望在2021年下半年至2022年上半年量產OLED筆電面板,預估整體OLED筆電面板今年市占將達1.3%。而京東方、華星光電也致力於Hybrid OLED技術開發。不過Hybrid OLED 仍有技術與成本的瓶頸尚待突破,至2023年後才有量產可能。

LTPS技術面板最大供應商為友達,其次是華星光電與天馬。LTPS的低功耗、窄邊框等優點受到品牌的喜愛,故大量應用在高階筆電,預估今年整體LTPS筆電面板市占將達3.7%。廠商方面,友達預計在2022年於昆山6代廠增加LTPS筆電面板的供給。群創路竹廠目前部分LTPS產能以提供手機生產為主,預計今年下半年將量產LTPS筆電面板。而華星光電與天馬儘管沒擴產計畫,但也將陸續增加LTPS筆電面板生產比重。

Oxide技術面板主要由LGD、夏普與京東方供應,同樣具備低功耗、窄邊框特色,由於光罩數較LTPS少,成本上較具有優勢,成為高階筆電面板中市占最高的類別,預估今年Oxide筆電面板市占將達12.8%。廠商方面,今年龍騰光電與惠科分別在昆山5代廠、綿陽8.6代增加Oxide筆電面板產能,華星光電在廣州8.6代新廠房的規劃亦同,預計三家面板廠Oxide筆電面板月產能加總將超過7萬片,預計將在2022~2024年開始陸續貢獻。