加密貨幣大漲 板卡廠同樂 8檔吸睛

在穆斯克與全球最大電商平台Amazon接連釋出加密貨幣的利多消息下,比特幣與以太幣價格連日上漲,拉抬26日台板卡廠股價全面翻紅走揚,其中被視為挖礦概念股主力的映泰、麗臺及撼訊皆亮燈攻上漲停。

今年以來加密貨幣市場多空交戰,尤在中國政府祭出強制手段、關閉境內礦場後,前兩大的比特爾及以太幣,在第二季下旬價格雙雙回吐今年以來的漲幅,但近日接連在穆斯克釋出利多,Amazon也傳出將支持加密貨幣交易下,拉抬比特幣價格回彈至上看4萬美元,以太幣則回升至2,300美元上下高檔。

受加密貨幣大漲激勵,台板卡廠26日股價亦翻紅齊漲,尤映泰、麗臺及撼訊等挖礦概念股在午盤前即攻上漲停、一路鎖至收盤,其中撼訊盤後高掛的買單仍有近1,600張,映泰及麗臺也分別有逾600及366餘張。

其它板卡台廠包括技嘉、微星及華擎等,也多有4%以上漲幅,承啟則有漲逾6%的表現。

今年上半年除主板市場需求暢旺,顯卡市場亦因挖礦潮掃卡效益延燒,不論是輝達NVIDIA RTX 30系列顯卡,抑或是超微上一代AMD RX 5000與新一代RX 6000系列顯卡,供不應求的情況遲難紓解,加上GPU、部分CPU及IC元件缺料影響,品牌顯卡訂價幾度調漲,亦帶動台板卡廠上半年多有價量齊揚的表現。

展望後市,業者仍預期下半年板卡市場需求可望增溫,雖市場對挖礦潮效益多有雜音,但業者認為,此回礦潮對主板需求表現相對溫和,加上缺料影響,各廠庫存多保持健康水位,尤其是供貨缺口仍大的顯卡產品,各家庫存水位更幾乎是歷史低點,因此對比上一回挖礦潮退後的礦災,這回不太可能重演。同時在預期板卡市場將逐步回歸正常需求下,各業者對下半年的板卡市場多持正面看法。


延伸閱讀

散裝船業看多 BCI指數今挑戰4,000點

花旗環球首評眼球股 喊買三檔

台泥NHA 搶當南歐電動車快充龍頭

永豐實通過配息4元 拚10月轉上市

上銀爆單 營收拚雙位數成長