海外設廠衝擊台積營運?劉德音股東會回應

晶圓代工龍頭台積電(2330)26日召開股東常會,許多小股東十分關心台積電到海外設廠對營運的影響,董事長劉德音表示,台積電很早就會開始進行海外設廠考察,像美國亞利桑那州12吋廠的投資案,2016年就開始與當地相關人士開會,2019年首次提出有設廠意願,日本設廠正在做考察及評估中,德國設廠還在很早期評估階段。劉德意強調,台積電對於全球布局態度非常審慎,請股東放心。

台積電總裁魏哲家表示,台積電在日本投資設立的筑波研究所,主要是針對後段封測領域,因為看好日本在材料研發能力很強,台積電到日本跟當地廠商合作,是對後段3D IC先進封裝技術開發有很大幫助,並且可因應未來客戶需求。

劉德音表示,台積電是全球領先的半導體廠,所以要去想未來如何持續領先,要去找最領先專家一起合作,這是台積電的策略,包括去美國或去日本投資。對於小股東提出台積電是否會與日本索尼(Sony)及德國英飛凌(Infineon)合作,劉德音表示不對單一客戶進行評論,台積電已經去美國建廠,現在評估去日本建廠,都是基於客戶的需求。

劉德音表示,台積電在美國有很多客戶,營收中有有近七成來自美國,在美國設廠是因為未來客戶端有美國製造的需求,特別是在基礎建設及國家安全方面的晶圓代工需求,雖然這部份訂單對台積電來說,生意占比很小,但有此需求就支持客戶,而大多數消費性電子產品所需晶片仍適合在全球進行最佳效率的生產。

(工商時報 涂志豪)

魏哲家:下半年有不確定性 台積電會持續獲利成長

晶圓代工廠台積電總裁魏哲家今天表示,下半年外在環境雖然有許多不確定性,不過,台積電將會克服所有困難,獲利持續成長,全年美元營收將成長超過20%。

台積電今天召開股東常會,魏哲家特地為股東說明台積電第1季、第2季業績表現及第3季營運展望。台積電第1季營收新台幣3624.1億元,每股盈餘5.39元;第2 季營收3721.5億元,每股盈餘5.18元。

台積電第3季營收將介於146億至149億美元,毛利率49.5%至51.5%。魏哲家預期,今年不含記憶體的半導體產值將成長17%,晶圓製造產值將成長20%,台積電美元營收成長率有信心超越晶圓製造業的20%。

魏哲家表示,下半年外在環境雖然有許多不確定性,不過,堅信以先進技術領導地位、卓越製造能力以及客戶的信任,台積電將會克服所有困難,持續獲利成長。

台積電:對市場競爭有十足信心 今年業績成長20%

台積電董事長劉德音今天表示,台積電過去兩年在各方面都有長足進步,對市場競爭有十足信心,並準備迎接未來幾年持續成長,預期今年業績將成長20%。

台積電今天在新竹國賓大飯店召開股東常會,由劉德音主持。他致詞說,在台灣疫情特別緊張時刻,台積電準備線上直播;在台灣這片土地上,團結合作、同心抗疫,一起度過這艱難時刻。

劉德音表示,這兩年來,台積電在全體員工努力下,各方面都有長足進步。去年美元營收成長31%,今年預期也將成長20%。

他說,台積電也在多方面體質進步,提升技術領先優勢,在先進製造擴展也延伸到美國,與客戶信任關係與時俱進,對全球網路安全防護力也有很大進步,讓台積電對市場上的競爭有十足信心。

劉德音表示,台積電將支持世界加速的數位化,以及半導體市場中第五代通訊(5G)和高速運算應用需求大幅增加,準備迎接未來幾年持續成長。台積電不變目標是長期為所有股東創造最大的股東價值。

(中央社)


延伸閱讀


台積電為何要買BNT疫苗 劉德音說分明

輝達次世代GPU 回歸台積電

台積電股東會 改選十席董事

台積電赴德投資可能性 王子陶:有積極跡象