聯發科新平板晶片 Q3放量出貨

聯發科平板電腦晶片有望再添新兵,外媒報導指出,榮耀平板電腦V7 Pro有望搭載聯發科最新平板電腦晶片天璣1300T,該產品以台積電6奈米製程打造,效能可望超越高通Snapdragon 865及870,目前已經進入放量出貨階段,法人預期將替聯發科第三季添上額外成長的新動能。

根據外媒報導表示,聯發科傳出將在近期發表新款平板電腦晶片,名稱為天璣1300T,屆時榮耀平板電腦V7 Pro可望成為該款晶片首發平台,榮耀新品發表會可望在8月舉行,並與榮耀旗艦款新機Magic 3一同亮相。

在外媒流出的資訊當中,聯發科天璣1300T產品規格將採用ARM A78架構,至於在GPU部分,則與天璣1200相同搭配Mali-G77,人工智慧(AI)處理器上,可望搭配6核心的第三代AI處理器。

聯發科天璣1300T傳出將以台積電6奈米製程打造,在效能表現上,天璣1300T的CPU效能運算與上一代產品相比可望成長30%,GPU則將提升40%,AI運算更將大幅成長82%,整體運算效能上可望優於高通Snapdragon 865及870,代表逼近高通目前最新款的旗艦運算晶片Snapdragon 888。

聯發科第二季合併營收1,256.53億元、季成長16.3%,創下單季歷史新高。法人看好聯發科天璣1300T目前已經進入放量出貨階段,預期將在第三季開始貢獻業績,有望替聯發科第三季業績帶來額外成長動能,有望助攻第三季營收再創新高。

除此之外,聯發科最新款天璣2000將在第三季進入送樣階段,預期第四季開始量產出貨,放量出貨時間可望落在2022年上半年,接棒成為聯發科新款5G手機晶片的新主力。

聯發科將於7月27日舉行線上法說會,屆時可望公告第二季營運成果及第三季展望。市場目前對於聯發科下半年營運展望普遍抱持正面看待,但關鍵在於高通將在2022年將旗艦晶片重回台積電4奈米量產,屆時在旗艦手機成本結果將會與聯發科相仿,是否引發新一波價格戰?將會是外界關注的焦點。


延伸閱讀

ABF載板 國際大廠加價搶

惠普 H2筆電出貨大砍一成

蘋果財報 iPhone Q2銷售估年增近3成

測試介面廠 旺季來了!4檔營運加分

本周116家除息 大盤月K線拚收紅