晶片荒未解 連這產業都躲不過

全球晶片荒問題未解,供應鏈持續緊繃,半導體巨頭英特爾執行長Patrick Gelsinger甚至認為晶片短缺問題將持續到2023年中期,這意味受到影響的層面將更廣泛,有經濟學家就表示,智慧型手機會是下一個受到影響商品,而這個狀況短時間內看不到緩解。

CNN報導,Patrick Gelsinger認為,半導體行業要恢復原本供需平衡還需要一段時間,至少還要1至2年才有可能,尤其建立半導體的製造能力並不是很快就能完成的事情。

晶片大缺貨已經嚴重影響汽車產業的運作,通用汽車就表示,他們決定將集中生產銷量較好的車輛,以確保手上的晶片能獲得更有效率的運用。

此外,生產賓士車的德國汽車巨頭Daimler也說,晶片短缺仍影響汽車生產,因此他們決定下修賓士車銷售目標,並認為晶片荒至少會延續至2022年。

由於半導體製造成本高且耗時,即使各大廠都開始建新廠增加產能,但都無法馬上緩解高檔需求,這代表受影響的產業將會增加,金融集團ING大中華區首席經濟學家Iris Pang就表示,智慧型手機將是下一個受衝擊的產業。

Iris Pang補充說道,「台灣半導體企業正在為汽車量身訂做晶片,因此短缺問題應該會在幾周內得到解決,但其他電子產品的晶片短缺問題仍然存在,這可能會影響智慧型手機的出貨狀況。」

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

台積為晶片荒付代價 專家曝背後更大麻煩

晶片荒 假貨趁勢氾濫 竟意外讓這產品熱銷

晶片荒鬧到2023? 陸行之:半導體通膨將至