台積電赴德投資可能性 王子陶:有積極跡象

德國在台協會處長王子陶日前結束3年任期,離台前受訪表示,德國是歐洲半導體產業中心,相信台積電幾年後將前進德國開展業務,「或許還會更早,現在已經有非常積極的跡象」。

王子陶(Thomas Prinz)日前接受「德國之聲」(Deutsche Welle)訪問時說,台灣及德國在各個領域都有深化關係的空間;就政治領域而言,「我們不必總是看某個體積巨大的鄰居眼色,而是能視台灣為一個自主之地、依靠自己的力量,成為我們德國的重要夥伴」。

經貿方面,王子陶說,德國希望台灣半導體產業赴德投資。歐洲對5G等各種新技術的需求正迅速成長,而德國是歐洲半導體產業中心,相信幾年後,台積電將來德國拓展業務。

談到共機近年頻繁擾台的狀況,王子陶說,兩岸幾乎沒有直接對話渠道,台灣附近空域經常發生這種情況,令他非常憂心。中國政府在挑釁,試探能走多遠而不引發對方的強烈反應;不僅僅在台灣,在釣魚台、喜馬拉雅等地也可見類似做法,這背後有一套策略。

王子陶也說,希望當前的挑釁不要發展到真正引發衝突程度,衝突的危害實在太大,全球經濟會面臨巨大風險,全世界也將遭遇巨大危險,「我希望各方保持理智,不要走到那一步」。

王子陶離台後,台灣女婿許佑格(Jörg Polster)將接任德國在台協會處長。許佑格於德國德勒斯登工業大學(Technical University Dresden)攻讀物理學並獲博士學位。根據公開資料,自1993年來,許佑格派駐的地點橫跨亞洲及美洲,並於2000年初於德國在台協會任職。


延伸閱讀

台積電回頭衝成熟製程 3業者遇強敵

台積電法說會 9大重點一次看