Amazon新單報到 緯穎H2出貨旺

看好全球各大雲端服務供應商(CSP)廠商資本支出持續增長,前四大業者Facebook、Amazon、Microsoft及Google成長力道強勁,法人估緯穎在其中兩大客戶穩定挹注其出貨、營收同步增溫之際,下半年還將受惠對新客戶Amazon的出貨,帶來新成長動能。

此外,今年白牌伺服器(ODM direct)市場規模比重預估將再拉升至達整體伺服器市場規模的45%,除了緯穎外,兩大伺服器廠英業達及廣達皆於近日股東會中,釋出對雲端伺服器業務樂觀展望,預期後市維穩成長態勢可期。

今年在疫情尚未消退下,遠距需求及企業、教育端加速數位化步調,推動生活型態的改變,而因應雲端服務需求的急速成長,各大CSP業者的資本支出增長趨勢明顯。

尤第二季後,除Facebook及Microsoft逐步進入拉貨旺季,Amazon及Google則有電商平台、雲端服務的資料中心伺服器建置需求,為台伺服器廠大幅挹注出貨動能。

緯穎日前直指供應鏈的IC相關料件缺口至少達10%,預期第三季還將更為嚴峻,英業達亦遭遇部分平台型號的CPU也出現短缺或交期拉長的情況,法人預估台伺服器廠繼第二季成長力道不若預期,第三季還恐因缺料問題擴大,致出貨、營收較第二季走弱。

不過也因客戶擔心供應鏈缺料造成影響,多有提前下單、拉長訂單交期的準備,依台廠手上訂單需求來看,預估第三、四季仍有達雙位數的季增幅度,端看屆時料況是否足以因應出貨。

台廠中,法人預期緯穎受惠兩大CSP客戶Facebook及Microsoft,拉貨力道逐季走升、全年營收將穩定增溫,雖第三季在缺料拖累下,營收將較第二季回檔。

不過在新客戶Amazon今年度的專案於6月開始出貨、下半年貢獻度將明顯提升,可望為緯穎在第四季挹注彈升動力。研調單位DIGITIMES Research預期,台伺服器廠自去年下半年在整體伺服器市場的出貨比重回穩至九成以上後,今年各季度都將維穩91~93%占比。法人則預估,下半年受第二季部分出貨遞延效益帶動,台廠整體伺服器出貨將突破800萬台。

緯軟蕭清志:下半年IT需求續熱

緯創軟體股東會23日登場,會中通過承認2020年財務報告以及配發現金股利4.98元,並通過一席獨立董事補選。緯軟也同時公告除息交易日為8月12日。

緯軟董事長蕭清志表示,近期緯軟切入中國互聯網、電商市場,並取得指標性新客戶,是今年主要營運動能。展望下半年,中國、日本、美國三大市場,疫情影響逐漸減弱,且整體IT產業下半年需求仍然強勁,對公司後市營運展望樂觀看待。

緯軟23日通過變更配發現金股利為4.98元,主要因緯軟員工酬勞轉增資發行新股212,765股,導致流通在外股份總數異動,因此現金股利發放比率隨之調整。

展望去年與今年營運,蕭清志指出,2020年因全球遭遇新冠肺炎疫情衝擊,營運充滿挑戰,但透過迅速應變,啟動疫情防控以及復工方案,也因應客戶啟動多元工作模式,才讓營收快速回到正常軌道,全年毛利率、營益率、稅後淨利率三率齊揚,與每股盈餘一起刷新高,獲利達連續五年成長。

展望整體IT產業趨勢,蕭清志認為,在數位科技驅動下,經濟與商業模式革新正不斷發生,而「軟體」正是其中核心,更將重新定義消費行為與商業模式。蕭清志認為,包括AI、大數據、雲端服務、金融科技、物聯網、5G應用、 虛擬實境/擴增實境等,皆是下一波數位轉型關鍵要素。

蕭清志指出,今年持續專注在台灣、中國、日本、美國4大市場,其中,中國將5G基建、大數據中心、 人工智能、工業互聯網等列為重點發展領域,相關產品、服務、與新的商業模式將有望同步帶動資訊服務需求持續成長,且緯軟近期取得中國一級指標客戶的供應商資格,也將是接下來營運持續突破的關鍵。

至於日本、美國市場,隨著日、美疫苗接種範圍持續擴大,疫情對緯軟營運的影響將有望在今年逐步淡化,預估緯軟在日、美兩市場全年營運將重返成長軌道。

緯軟上半年營收28.34億元,年增近17%,6月份單月營收突破5億元大關,達5.01億元,月增4.71%,年增14%。第二季營收為14.65億元,季增7%、年增13.7%,第二季及上半年營收同步刷新單季以及上半年度歷史紀錄,再攀上新高。