半導體需求敲鑼 合晶迎新景氣循環準備衝

合晶(6182)今股東會通過1.1元現金股利案,並進行董事改選。合晶董事長焦平海表示,後疫情時代,市場普遍預期未來兩年半導體景氣將轉趨熱絡,即便企業合併成風、美中貿易衝突導致全球供應鏈重組,半導體晶片因車市回溫以及5G及電動車(EV)等新領域的需求而持續增溫。合晶將以務實積極的態度來迎接全新一波的景氣循環。

合晶今選出6席董事和3席獨董,6席董事名單:焦平海、吳南陽、劉鎮圖、林明祥、邰中和、陳春霖;3席董董為蔡永松、林鳳儀、周德瑋。合晶目前由董事長焦平海同時兼任總經理職務。

合晶去年出貨量相較2019年期成長20%,其中8吋矽晶圓出貨量更在去年第四季創下新高,全球市占率提高至5.3%;新加入產品線的12吋磊晶代服務也獲得客戶認證,開始貢獻營收。受到平均銷售價格下滑,運輸成本不斷攀高以及新台幣大幅升值的影響,去年集團合併營收為74.2億元,每股盈餘1.02元。

合晶今年以來業績增長幅度明顯,上半年合併營收47.62億元,年增32.8%,法人認為本季業績將呈連六季增加態勢。目前合晶8吋生產主要在桃園龍潭,月產能約30萬片,規畫本季底擴至33萬片,另外楊梅廠也有6吋矽晶圓月產能約33萬片。至於目前陷於水災的合晶鄭州廠,主要生產8吋半導體矽晶圓,月產能17萬片,約台灣廠的5成。


延伸閱讀

聖暉董座:全球半導體產能擴充需求強勁

較高資本支出 中華信評:台積電付的起!