較高資本支出 中華信評:台積電付的起!

為掌握最先進製程與特殊製程技術,台積電公司計畫在 2021年至2023年間將其資本支出提高至1,000億美元,授與台積電企業信用評等的中華信評,23日特別發布評等快訊,強調台積電的營收與利潤率呈現快速成長,雖然資本支出高出預期更多,但應可吸收絕大部分增加的資本支出對財務造成的影響。

中華信評對台積電的信評等級,長、短期分別為twAAA/twA-1+,是台灣本地信評最高等級,且評等展望「穩定」,顯示未來12個月至18個月的評等可望維持。中華信評為標準普爾全球評等的台灣子公司,其對台積電的評等看法,是國際資本市場對台積電的重要參考。

中華信評表示,雖然先前的評等報告,對於台積電在該段期間內的資本支出水準預測,遠低於前述的1,000億美元金額,但中華信評認為,台積電在同一期間內的EBIDTA利潤率亦將有所提升,因此應可吸收絕大部分增加的資本支出對財務造成的影響。

台積電此項新規劃的資本支出,將用於掌握最先進製程與特殊製程技術的高成長動能、擴大其營運地理區域,並拓展新的業務。中華信評分析師許立德表示,持續延燒的新冠肺炎疫情與對應的居家上班,加上地緣政治風險帶來的不確定性,進一步提升了對台積電產品的需求。

對於半導體產業的前景,中華信評指山山,目前處於擴張中的循環週期,全球對5G網路、高性能運算,以及電動車等領域高額投資的需求仍舊強勁,這將使得台積電至少在2022年之前持續受惠。

中華信評預測,全球相關需求將可使台積電 2021年與2022年的營收每年提升14%至18%,較中華信評先前每年提升 5%至 10%的預測高出許多。中華信評亦預測,台積電 2021 年至 2022 年的 EBITDA 利 潤率將由 2020 年的 67.3%攀升至 67.5%至 69.5%。