迎漲價潮!IC缺爆 產品報價首見逐月調整

微控制器(MCU)廠凌通22日舉行股東常會,針對未來市況,凌通總經理賈懿行表示,下半年訂單持續暢旺,使目前訂單動能相當吃緊,值得注意的是,目前狀況已經嚴重到產品單價出現過去沒發生過的「以月為單位的報價模式」,廠商並預期,下半年需求仍將維持強勁水準。

凌通22日舉行股東常會,會中順利通過配發現金股利每股2.4元及各項議案。對於後市展望,賈懿行指出,2021下半年MCU市場需求仍是相當暢旺,凌通本身的訂單亦相當強勁,舉凡電動腳踏車、玩具及多媒體等各產品線出貨力道也相當良好,其中玩具類產品的需求相較過往提升蠻多。

IC設計廠2021年訂單動能幾乎都出現訂單/出貨比大於一的情況,凌通亦不例外,呈現只要有多少產能,營收成長幅度就有多少的情況。賈懿行表示,晶圓代工、封測產能吃緊程度在下半年依舊沒有改變,且可能會呈現到明年,從當前狀況來看,下半年產能有機會高於上半年水準,凌通會與母公司凌陽集團共同去爭取最大產能。

由於產能狀況相當吃緊,因此晶圓代工、封測產能報價自2021年以來就出現上漲趨勢,且下半年價格亦呈現調漲趨勢。賈懿行表示,凌通面對成本上漲亦有轉嫁給客戶,價格呈現滾動式調整,由於產品線及客戶眾多,價格狀況也不相同,因此部分產品會採用逐月調整價格模式,以反映成本問題,這是過去從來沒有發生過的狀況。

據了解,晶圓代工、封測除了產能吃緊的報價調漲之外,在封裝材料供給狀況也同步緊張,因此部分晶圓代工、封測每月可能會釋出少許產能以價格競標方式,提供給部分急單客戶,這也呈現了每個客戶代工報價會不盡相同的原因之一。

凌通公告6月合併營收達3.25億元、月成長1.5%,寫下近四年以來單月歷史新高,相較2020年同期明顯成長24.0%,累計2021年上半年合併營收達16.73億元、年增幅達37.6%。

台灣二極體、MOSFET廠 迎漲價潮

東南亞新冠肺炎疫情持續延燒,使IDM大廠產能無法全力運轉,在下半年傳統旺季效應下,5G、車用等訂單持續湧入。最近供應鏈更傳出,東芝(Toshiba)、英飛凌(Infineon)等IDM大廠供貨量能僅剩下三分之二,更有部分大廠暫停回報交期,其中,又以二極體及MOSFET等供貨狀況受影響的程度最大。

法人指出,由於IDM大廠在二極體、MOSFET供貨動能全面受限,將有望讓台半、朋程、大中及杰力等台灣二極體、MOSFET廠全面受惠,並帶來新一波漲價商機。

新冠肺炎近期在越南、馬來西亞等東南亞國家造成嚴重影響,其中馬來西亞更是IDM大廠的生產重鎮之一,舉凡瑞薩、英飛凌、東芝等IDM大廠皆有在馬來西亞設立晶圓廠或封測廠,在這波馬來西亞封城政策當中,雖然並未遭受到完全停工影響,但由於仍需降低至正常水準的六成人力,因此產能亦同步受衝擊。

供應鏈傳出,東芝、英飛凌等IDM大廠在馬來西亞產能受影響情況下,預期七月供貨動能僅剩下原先的三分之二,使二極體及MOSFET等供貨量能受到衝擊,且部分IDM大廠原先有提供交期時間,現在更告知客戶未能確定交期,顯示供給產能相當吃緊。

據了解,IDM大廠在二極體及MOSFET等產品主要進軍5G、車用等中高階市場,在產能有限情況下,在中低階市場等毛利較低的接單已經大幅降低,因此部分訂單正明顯移轉至台灣供應鏈當中,其中二極體供應鏈當中,台半、朋程及強茂等大廠已經攻入車用市場,並打入全球一線品牌供應鏈,另外又同時大啖消費性等終端市場大單,法人圈預期第三季有望迎來漲價效益,下半年營運可望繳出優於上半年的成績單。至於大中、杰力、富鼎及尼克森等MOSFET廠,在這波遠端商機當中,搶下大筆訂單,並且在上半年迎來漲價商機,進入下半年後,隨著IDM大廠再度調升報價,MOSFET廠有望持續受惠。

日電貿看被動元件 有三大變數

被動元件通路商日電貿22日舉行股東常會,該公司表示,從各類需求來看,車用電子相關需求維持強勁,但是之前NB重複下單、部分手機廠庫存過高將干擾第三季旺季效應;IC缺料、大馬無限期封城與Delta病毒肆虐則是最大變數。

日電貿為國內第一大被動元件通路商,同時也是全球第一大鋁電廠日商佳美工(Nippon Chemicon)的代理商,日電貿表示,車用MLCC與晶片電阻、鋁電及電感等,需求持續強勁,許多日系廠商長期以來一直都是車用零件等主要供應商,受惠更是明顯,日系的鋁電廠訂單甚至已經排到明年以後,因此汽車領域下半年較沒有雜音干擾。

但是筆電方面,之前的重複下單已經陸續調整,chromebook甚至有砍單情況,加上手機供應鏈仍有庫存過高疑慮,第三季是這二大應用的傳統旺季,是否衝擊第三季拉貨動能還有待觀察。

日商佳美工、尼吉康(Nichicon)的大馬廠位於疫情重災區-雪莪蘭州,佳美工已經停工超過二周,該日商同時也是全球第一大高階鋁箔製造商,日電貿對此表示,日商大馬廠停工的確是對交期有影響,但是各廠商已經在努力改善,然而馬來西亞還有很多IC封測廠,也是很多原物料的生產重鎮,疫情肆虐,影響性難以評估。

日電貿是基美的代理商,國巨收購基美之後,日電貿順勢成為與國巨相關的代理商,對於今年若有似無的MLCC漲勢,日電貿認為,缺貨的規格如汽車用的高壓、高容規格還是緊俏。

由於主要供應鏈的市場散布在菲律賓、馬來西亞等國家的疫情反反覆覆,對於供需的影響很難預期,造成2021年的漲勢為局部緩漲,不是2018年那一波的全面急漲,漲價幅度亦不如2018年,但對供應鏈來說,卻比較健康。