緯創看旺今年 車載業績翻倍

緯創20日股東會,對今年營運展望釋出樂觀看法。預期PC、顯示器及伺服器等業務仍有增溫動能,轉以印度為重心的手機事業營運,亦將以穩健成長的步調前進。另業績可望於今年有翻倍成長的車載事業,在完成收購日本中小型面板大廠JDI的高雄子公司晶傑達光電後,更將直接帶進日本一線車廠客戶,挹注新一波營運動能。

緯創股東會通過配發每股2.2元的現金股利雖是近年高點,但配息率下滑。董事長林憲銘表示,在前一波美中貿易戰及尚未消退的疫情下,台灣科技業在過去一年仍取得很不錯的競爭位置,緯創也必須要為未來做準備。在全球多點布局下,緯創在包括台灣、墨西哥、捷克、印度、越南及馬來西亞等地,擴建的新廠、新產能,正陸續到位及進行中。

預計於第三季開始量產的越南一廠,遵循當地防疫規範尚未受到停工影響,二廠則預計在年底前完工、明年上半年投產,產線皆以筆電及顯示器相關產品為主。另已在今年開始量產智慧手機新產能的印度二廠,7月逐步復工後、下半年將力拚最大化產量,至於三廠則即將在第三季底完工。

不過先前配合客戶布局、通過印度PLI(生產連結激勵計畫)的手機及PC生產業項目,共同總經理暨緯創科技執行長林建勳表示,因疫情影響雖致時程暫延,但緯創已取得「入門票」,未來有利於客戶穩定下單。

共同總經理暨緯創智能執行長沈慶堯指出,印度將做為緯創國際化布局重要據點。處分中國手機廠予立訊後,緯創智慧手機事業重心已移至印度,雖初期產能及成長速度還比不上原中國廠,今年業務也將較去年下滑,但在「先求穩、再追量」的策略下,將朝穩定成長、健康的業務模式為長期營運方向。

近兩年快速成長的工控IoT事業,拜電商業務增溫及智慧製造、工業4.0轉型之賜,為移動式工控裝置產品在今、明年挹注成長動能。

年初設下全年營運轉正目標的車載事業方面,緯創聚焦於新能源車的ADAS、ECU等車載電子代工產品,已向至少三個客戶出貨,沈慶堯預期在EV趨勢帶動下,今年業績可望翻倍增長,今年9月底完成收購JDI旗下高雄車載工控面板模組廠後,緯創車載業務更將延伸至日本一線車廠,創造新一波營運動能。

訂單能見度52周 對PC前景有信心

筆電市場雜音頻傳,PC代工廠緯創觀察,教育及消費性筆電需求雖走緩,但有商用及企業需求接棒,加上微軟新作業系統Windows 11推出帶動下,緯創手上訂單能見度長達52周,直至明年上半年對PC市場的樂觀前景依然有信心。

緯創共同總經理暨緯創科技執行長林建勳20日於股東會後受訪時表示,因疫情帶動的教育及消費筆電市場,強勁需求已維持了一年多,目前看來有回歸正常需求、動能也因而趨緩,但來自商用及SMB中小企業端的需求增溫態勢明朗,預期下半年需求仍大於供給。

近期市場多看衰下半年及明年筆電需求,林建勳直言,目前客戶預估訂單長達52周,對於直到明年上半年的展望「有信心」,需求不是問題,缺料才是最大影響變數。

面對上游供應鏈料件持續短缺,林建勳坦言,供需缺口仍達10~20%,預期下半年亦不見紓解。不過料件短缺、漲價變化也相對透明,客戶也都能理解、多轉嫁到終端客戶端,不至於影響接單情況。

由於品牌廠近期下修Chromebook第三季出貨量,釋出部分供貨緊缺的面板、IC元件等零組件,也讓下游筆電代工端的料件缺口較上半年暫時紓緩。不過隨品牌廠拉升商用及高階商務、電競等機款出貨比重,料件吃緊情況至年底仍嚴峻。

另在顯示器及伺服器產品部分,林建勳指出,企業端伺服器需求持續回溫,顯示器亦受惠自去年以來的遠距需求,維持強勁動能。惟同樣受缺料影響,為不確定因素。