小尺寸電視面板 報價轉跌

市場研究機構TrendForce公布最新7月下旬面板報價,電視面板在大漲一年之後,首見價格反轉向下。32吋、43吋電視面板價格小跌1~2美元,50吋、55吋面板價格止漲持平,至於IT面板價格漲幅則是持續收斂。TrendForce資深研究副總邱宇彬表示,近期看到面板採購態度分歧,不同尺寸需求差異大,預期第三季電視面板價格緩步下跌,而IT面板價格漲幅則是收斂、乃至持平。

邱宇彬表示,7月電視面板採購可以分兩部份來看,外銷往歐美市場的旺季拉貨動能仍然不錯,因此65吋、75吋等大尺寸電視面板需求還是有支撐。不過今年大陸618促銷檔期銷售表現不佳、庫存增加,品牌開始調節庫存,使得電視面板需求轉弱。

7月32吋、43吋電視面板反轉向下,單月小跌1~2美元,主要是因為小尺寸電視的利潤最差,品牌廠需求大減所致。面板需求轉弱,50吋、55吋面板雜音也增加,7月無力上漲、價格轉趨持平。只有65吋、75吋旺季拉貨效應仍在,單月仍有2~3美元的漲幅。

邱宇彬表示,電視面板和監視器面板共用產能多,隨著電視面板需求走弱,監視器面板漲幅也明顯收斂,18.5吋、19.5吋監視器面板7月漲幅收斂到1~2美元,23.8吋小漲2.5美元,27吋漲幅縮小到0.5~1美元。

筆電面板相對強勢,除了以ChromeBook應用為主的11.6吋面板因為品牌下修訂單,7月價格漲不動之外,品牌廠預期接下來商務機種需求會優於一般消費機種,因此看到IPS Full HD面板的需求優於低階的TN HD面板,15.6吋等IPS面板7月調漲2~3美元,至於TN面板則是小漲1.8~2美元。

邱宇彬表示,7月電視面板價格首見反轉向下,預期接下來8月、9月價格會是緩步走跌的趨勢。需求最弱的32吋、43吋面板跌幅還會擴大到2美元以上,而50吋、55吋面板價格也可能會跟進反轉,65吋、75吋面板價格漲勢也將告終。IT面板第三季雖然拉貨動能優於電視面板,不過面板廠因應電視面板需求減少,持續把更多產能轉進IT面板,IT面板供給增加,預期面板價格漲勢也是逐步收斂、乃至持平。