緯創汽車電子事業 今年喊拚翻倍成長

緯創投入汽車電子代工業務在近年逐步展現成果,緯創共同總經理暨緯創智能執行長沈慶堯20日表示,受惠EV電動車發展帶動,今年希望以翻倍力道成長外,另新併入的JDI(Japan Display Inc.)旗下位於高雄的車載工控面板模組廠後,亦有助緯創切入日本一線車廠,同時帶來新一波成長動能。

沈慶堯指出,緯創汽車電子業務聚焦於電子系統集成技術,代工業務含括ADAS(先進駕駛輔助系統)、ECU(電子控制單元)…等,手上客戶不僅有外界熟知的中國電動車商蔚來汽車,沈慶堯透露至少有三個客戶。

看好近年在EV電動車產業發展帶動下,拉抬緯創車載代工業務增長,今年希望能有翻倍增長。

此外,在與JDI深化合作部分,除預計9月底完成收購業務,緯創在智慧座艙與車用面板整合也將端出新成果。另一方面,緯創也藉此打入JDI手上的日本Tier 1車廠客戶,目前亦已在日本成立辦公室,明年可望有新進展。

另針對近兩年業務成長亦快速的智能工控IoT業務,受惠疫情下的電商發展及轉型工業4.0,緯創在含括手持及無人自動式的移動型工控裝置產品業務持續增溫,加上因及早備料、受到的缺料衝擊有限,因此看好今、明年也都將有一波成長動能。

東南亞疫情升溫 緯創加速員工疫苗施打進度

近期東南亞疫情快速升溫,緯創繼在印度廠完成員工全面施打第一劑疫苗後,在馬來西亞的兩個廠區員工亦預計最快自本周起陸續施打疫苗,復工進度也將配合當地政府防疫政策進行。

緯創共同總經理暨緯創智能執行長沈慶堯表示,位於印度的廠區已在6月間完成員工全面施打第一劑疫苗的進度,預計7、8月間也將陸續完成第二劑的疫苗施打。先前配合防疫、局部停工的部分也自7月起逐步復工中,下半年就可最大化既有產線的生產量。

另在馬來西亞部分,也正將配合當地政策、由緯創負責協調當地醫療院所到廠施打的作業及相關規費,讓員工自本周起接種第一劑疫苗,後續亦將依時程安排第二劑施打作業,同時配合當地防疫規範、逐步復工。

至於近日疫情嚴峻的越南廠,共同總經理暨緯創科技執行長林建勳則指出,目前並未受到停工影響。除已於第三季起正式量產的一廠仍正常運作,預計於今年底前完工的二廠,現階段才開始有先遣人員陸續進駐。後續緯創也將配合當地政府最新防疫政策,進行相關配合措施。