台達電海英俊:缺料依舊 變種病毒成景氣最大灰犀牛

達電董事長海英俊19日表示表示,變種病毒是景氣最大的灰犀牛、趴著不走,不過,電腦、手機等終端產品、資料中心需求都還是好,IC缺料也有和緩趨勢,台達電泰國、印度廠營運都有受到疫情影響,但該出的貨都有出,影響不大。

半導體零組件缺料問題已經困擾台灣電子中、下游已有大半年,對於近來缺料狀況,海英俊表示缺料還是繼續、也還是以缺IC為主,但最近出現和緩趨勢。

後疫情時代的景氣方面,他則認為,電腦、手機等終端產品商機暢旺,資料中心也因為消費者對圖片、影音的需求越來越高而不斷擴建,因此不僅需求旺,資料中心的規模也會越來越大,至於工業自動化(IA)則不受疫情影響,中國早已恢復正常上班,可是電子業旺季一來,還是招不到工,更加證明IA不是因為疫情才需要做。

曾經近一年每月營收創新高的電動車部門,海英俊表示,經過許多年努力已看到成果,電動車每年都是4、50%的成長率,不過台達電營業額很大,才讓電動車部門營收占比相對小。

另外,為了因應歐盟對企業抽取碳稅的新政策,台達電今年起在內部針對每個事業群試行碳稅收取,海英俊指出,總部對每個事業群收取每噸300美元的碳稅、收得很高,因為以後碳價不會便宜。

變種病毒肆虐影響東南亞各國、印度,海英俊表示,台達電泰國廠有員工確診,台達電位於印度南方省份的清奈新廠也因疫情建廠進度落後,北邊省份舊廠則已經恢復運作,雖然疫情對營運帶來困擾,不過該出的貨都有出,無太大影響。

台達電19日舉行股東會,會中通過配發現金股利5.5元,並訂於7月20日除息交易,股東會中亦改選董事會,董事全部留任,獨立董事大幅度改選,海英俊、柯子興則分別繼續出任董事長、副董事長。