投入VR企業市場有一好沒兩好?

有一好沒兩好?宏達電VR產品從去年加強火力在企業市場,今年更推出專為企業市場需求開發的一體機Focus 3,企業市場的高單價雖然讓宏達電虧損逐步縮小,不過市調機構Counterpoint Research數據也顯示,宏達電第一季在全球VR硬體市占排名滑落至第六、市占率恐只剩1~2%,比起去年同期市占率還有4%、名列第四來說,宏達電的取捨很明顯。

去年下半年臉書旗下Oculus推出相對高階的新款一體機Quest 2後大受歡迎,帶動全球XR、尤其是佔大宗的VR硬體銷售量大幅提升,市調機構Counterpoint表示,第一季全球XR市場出貨量比去年同期幾乎成長3倍,單純就出貨量來說,Oculus無疑是最大贏家,不僅市佔率由去年第一季的34%、跳升至今年第一季的75%,累積至今年首季為止,Quest 2開賣三個季度以來,累積銷售量已經高達460萬台。

而Oculus Quest 2的熱賣,也明顯擠壓其他品牌的市場空間,根據Counterpoint資料顯示,今年首季全球VR硬體前六大品牌中,包括宏達電、小鳥、Valve、索尼,市佔率都出現大幅下滑,索尼市佔率由去年首季的18%衰退至5%,小鳥雖然去年第二、三季市佔率達到10%以上,今年首季也只剩6%,Valve與宏達電市佔率都由去年第一季的6~7%水準,降至第一季的1~2%左右,僅有大鵬因為在中國的企業與教育市場耕耘有成,受到的影響相對小,與去年同期市佔率相較,僅微幅衰退一個百分點。

宏達電從推出一體機Focus Plus開始嚐到企業市場的美妙滋味,宏達電每季虧損從去年下半年開始收斂,而宏達電亞太區總經理黃昭穎也曾透露,深耕企業需求帶動去年宏達電亞太區業務年增雙位數百分比,都可看出企業市場對宏達電營運回穩的助益,為此宏達電今年中推出新款一體機Focus 3,從訂價與規格、生態系統配套,完全配合企業市場需求,價格也因而攀上高峰、高達1300美元。

Counterpoint表示,企業市場少量、高單價利基的市場營運模式,除了吸引宏達電投入之外,微軟、Varjo也都已經跨入。