印馬封城效應 被動元件族群進補

被動元件廠受惠漲價潮,台灣鋁質電解電容器業者凱美、立隆電6月營收都創歷史新高,金山電也有所成長,第二季營收紛紛傳出好消息,隨著第三季價格調漲在即,以及日系鋁電大廠因為大馬、印尼封城而打亂供貨,被動元件廠營運與股價後市看俏。

馬來西亞單日確診數量大爆發,然在經濟壓力之下,大馬政府謹慎放行,凱美轉投資ASJ在15日接獲通知,可提前於15日復工,但是只能維持60%人力運作,ASJ第一天就有200多人上工,拚復工首日就將稼動率提升至60%,加上大陸廠產能,可望將衝擊從集團產能30%降至10%。

鋁電產業則壓力更大,全球前兩大鋁電廠佳美工、尼吉康的大馬廠區均位於疫情重災區,這一波停工已經延伸至7月20日,疫情居高不下,業界認為就算全面復工,也是做做停停,值此鋁質電容供應吃緊之際,國內鋁電廠包括凱美、立隆、金山電有機會因此挑單生產,成為另一群轉單受惠者。

而在轉單潮發酵之前,凱美6月營收達7.23億元、連續第四個月刷新歷史新高,年增率達98.34%、月增2.37%,第二季營收21.24億元,連續第二個季度登頂,較去年同期大幅成長168.5%,立隆電6月營收則以8.24億元刷新紀錄,月增1.7%、年增26%,第二季營收以24.49億元創高,立隆電表示,日系鋁電大馬廠7月停工二周造成高階SMD鋁電與Hybrid電容急缺,除有助立隆電供貨之前打不進的策略性客戶,無疑加快毛利優化速度。

鋁電廠在第三季展開新一波調漲行動,立隆電、金山電均將調漲10%,上半年開漲價第一槍的凱美,市場預期可望於8月跟進漲價。

另外,在非東南亞地區擁有電阻產能的台廠,如國巨、大毅、光頡產生轉單聯想,華新科因大朗廠、台灣廠擁電阻產能,加上旗下釜屋電機(Kamaya)運作不受衝擊,也被點名有機會坐收轉單效應。


延伸閱讀

晶片供應缺貨 半導體新一輪漲價將到來

內外資齊挺新國巨 上看8字頭

台股H2投資展望 鋼鐵航運續火?電子股牛棚暖身?

業績靚 興勤坐穩被動元件股后

族群輪動三分天下 下半年壓寶5類強勢股