台積為晶片荒付代價 專家曝背後更大麻煩

台積電昨(15日)公布第二季營收,每股純益、毛利率遜於市場預期,且第三季展望並未開出優於外界推測的數據,導致台積電ADR重挫逾5%,對此,專家表示,台積電已經開始為全球晶片荒鬧劇付出代價,接下來可能出現營收數字成長,但毛利率、營業利益率下降的情形。

針對台積電獲利不如預期的狀況,美國財經媒體專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)認為,是近2年來第一次見到的情形,且第三季的財務預測也比許多專家預期的還要低,部分原因是台幣走強,且台積電出口增加所導致,加上台積電為緩解晶片荒提高成本支出,接下來可能出現營收數字上升,但毛利率、營業利益率下降的狀況。

高燦鳴表示,台積電的股東需要適應這種現象,即使汽車晶片只占整體營收的一小部分,但由於需求強勁,台積電已把汽車晶片當作商機之一,過去他們大多把成熟製程的需求留給聯電與格芯等同業。

即使如此,高燦鳴強調,先進製程仍是台積電獲利關鍵,然而這種現象對台積電來說是好事也是負擔,先進製程的前置成本高於初期能獲得的效益,開發及提高產量的舉動會衝擊獲利,只有等到產品開始量產,台積電才能享受較高獲利。

對此,高燦鳴認為,台積電的投資人在獲取報酬前可能需要保持一點耐心,並點出台積電3年投資1,000億美元的計畫相當關鍵,該公司相信這筆鉅額投資能帶來效益。

受到第二季財報不如預期的影響,台積電今開盤跌破600元以591元開出,下跌23元(或3.58%),截至上午10點半,台積電暫報592元。

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

台積電法說會 9大重點一次看

台積 上修晶圓代工市場成長率

台積今年繳稅500億 占全營所稅額11%

追台積!英特爾拚晶圓代工 傳8千億併格芯