i13進入晶片備貨旺季 封測七雄旺到年底

蘋果第二代5G智慧型手機iPhone 13進入晶片備貨旺季,供應鏈預期新手機今年備貨量將達0.9~1.0億支規模,略優於去年同期推出的iPhone 12,因此打進蘋果iPhone 13供應鏈的日月光投控、力成、超豐、京元電、頎邦、訊芯-KY、精材等封測七雄,第三季營收可望同步創下新高紀錄,訂單能見度已看到第四季下旬。

蘋果預期第三季底推出新款iPhone 13系列手機包括5.4吋iPhone 13 mini、6.1吋iPhone 13及iPhone 13 Pro、以及6.7吋iPhone 13 Pro Max等四款機型。在功能上與上一代差異不大,主要是硬體上的升級,包括應用處理器升級運算效能更高的A15,採用高通新款5G數據機X60,支援WiFi 6/6E無線網路,鏡頭畫素及記憶體容量再拉高等。

蘋果i13供應鏈封測廠上半年營收表現

蘋果A15應用處理器採用台積電加強版5奈米量產,今年備貨量逾9,000萬顆,因此業界推算蘋果iPhone 13今年備貨量將達0.9~1.0億支規模,略優於去年同期推出的iPhone 12。龐大的晶片備貨潮在7月第二周全面啟動,蘋果早在去年底到今年初就已預訂封測產能,打進供應鏈的封測廠下半年接單暢旺,產能利用率滿載運行,訂單能見度看到第四季下旬。

蘋果iPhone 13採用大量系統級封裝(SiP)模組,且因為異質晶片整合封裝的難度提高,日月光投控承接包括WiFi及藍牙、超寬頻(UWB)、天線整合封裝(AiP)、射頻前端模組(RFFEM)等SiP訂單,對平均價格推升亦有明顯助益。至於訊芯-KY也以SiP技術獲得功率放大器及射頻元件、3D感測光學元件等封裝訂單。

再者,力成仍然承接蘋果iPhone系列手機的記憶體封裝訂單,力成轉投資超豐近年順利打進蘋果供應鏈,承接包括電源管理IC、功率半導體、記憶體等打線封裝訂單。雖然蘋果新手機全面採用OLED面板,但包括LGD及京東方等新面板供應商加入,頎邦亦開始獲得OLED面板驅動IC封測訂單,金凸塊也爭取到5G手機電源管理IC模組採用。

台積電拿下蘋果龐大晶圓代工訂單,旗下封測廠精材同步受惠,除了3D感測光學元件封裝接單進入旺季,晶圓測試產能利用率已達滿載,訂單一路滿單排到年底。至於京元電在5G及混合訊號測試領域的超前部署,在蘋果iPhone 13的數據機、WiFi 6/6E、光感測元件、電源管理IC及功率元件、有線快充及無線充電等晶片測試領域穩居首要位置。


延伸閱讀

台積6月營收創新高 靠A15晶片拉貨? 分析師揭蘋果盤算

台積電3奈米製程產能 傳2大咖已超前部署

蘋果與英特爾將採用台積電3奈米製程晶片