win 11助攻 5檔主板廠H2續正成長

在4、5月一波鋪貨高峰後,主板廠在6月的出貨動能多走緩,第二季主板出貨表現亦略較第一季下滑,不過主要台廠包括華碩(2357)、技嘉(2376)、微星(2377)、映泰(2399)及華擎(3515)等,單季仍多有雙位數年增的出貨表現。近日各台廠也隨微軟最新Windows 11的發布,陸續宣布旗下主板產品線的BIOS更新設置,以符合Win 11的升級需求。

Windows 11即將於年底正式上線,但更高的韌體需求及硬體規格,也讓使用者開始評估手上裝置的升級可行性。台主要主板廠近日亦陸續宣布旗下主板產品線支援Win 11要求的TPM 2.0安全機制,針對英特爾第八代後及超微AMD第二代Ryzen後的CPU平台系列提供支援主板型號。

在英特爾部分,包括300/400/500系列及X299系列主板型號產品,與超微的TR4(含X399)系列、及300/400/500系列等,台主板廠旗下產品多已列入支援範圍。

其中,微星在英特爾第六代及第七代的100/200系列主板產品也列入支援範圍內,較其它業者全面,但後續能否通過微軟Win 11升級的認證,目前尚未確定。

今年以來受到供應鏈缺料影響,台主板廠的出貨動能亦多受壓,進入第二季後更因CPU供貨缺口較業者預期嚴峻,使得主板出貨動能進一步放緩。但觀察目前市場通路庫存水位仍偏低,業者多看好下半年仍有需求挹注、帶動整體主板出貨持續增溫,但仍得視CPU及IC元件料況供貨是否能跟上。業者預估,第三季主板出貨年成長幅度雖將收斂,但在缺料未解、市場需求仍難滿足下,下半年整體出貨仍可望維持年正成長走勢。在評估IC元件、載板等上游元件料況可望於明年第一季明顯紓解下,業者樂觀預期今年庫存低水位的通路渠道及SI業者,回補升級換機的拉貨需求將顯現,因此對主板市況並不悲觀,仍將以緩和步調溫和成長。