聯強轉型MSP平台商 提供金融、運籌、資訊服務

聯強國際(2347)展開第四次策略轉型!聯強將於7月20日召開股東會,董事長苗豐強在致股東報告書中指出,為了開創更大業務發展空間,聯強未來將策略定位為「營運管理服務平台(Management Service Platform,MSP)」,這是聯強三十多年來進行的第四次策略轉型。

聯強2019年進行精實計劃,2020年展開敏捷計劃,這兩三年的努力已將聯強體質調整得更加精煉矯健,也使得聯強有足夠條件對2021年業務發展抱持樂觀態度,苗豐強強調,2021年將會是聯強業績大躍進的一年。

苗豐強指出,MSP平台將涵蓋品牌商、製造廠、銷售商、使用者,並納入提供金融服務、運籌服務、資訊服務的相關業者,透過資訊串接整合,除了由聯強為平台合作夥伴提供各項商品、服務供需資訊的媒介服務,還將提供商務運作管理、庫存管理、運籌管理、技術支援、供應商與客戶管理、決策管理資訊等服務。

聯強表示,根據國際貨幣基金(IMF)調查指出,2020 年全球經濟萎縮幅度為3.5%,這是大蕭條以來承平時期的最大萎縮幅度,聯強業務範圍分布多國,面臨的挑戰也更加複雜多變,集團總部必須隨時高度關注各國疫情與防疫措施的瞬息萬變,並且密切掌握供應鏈上下游的供需變化,隨時研判。

聯強強調,透過策略轉型,聯強將以全新的策略思維與視角,讓聯強多年來建構發展出來的經營管理知識與營運系統機制,創造更大的價值,同時為聯強開創更大的發展空間。

另外,聯強日昨宣布,聯強集團旗下通達智能運籌,今年正值成立五周年,首次以通達形象開設桃園服務中心,通達服務中心並擴大提供安麗、夏普、惠普、小米等14個品牌授權服務,同時增加安麗家用產品現場維修。

通達智能運籌總經理林憲群表示,科技產業發展帶動售後服務中心逐漸形成兩種模式,一是品牌專屬形象服務中心、二是整合型服務中心,通達深耕運籌產業30年,厚植售後服務經驗與技術,已獲得數家品牌青睞也因此決定為合作品牌設立專屬服務中心。通達智能累計「到府服務家庭戶數」已經超過86萬戶。

聯強第二季合併營收逼近千億元大關,達968億元,再創同期歷史新高,年增28%,季增12%,累計上半年營收1,836億元,除了年增27%、創同期新高外,超過1,800億元的規模也達到往年下半年旺季的水準。