PC熱潮退 下半年出貨恐降溫

延續去年因疫情帶動的遠距辦公及線上教學等宅經濟需求,今年上半年全球包括筆電在內的PC市場出貨,仍有雙位數年增幅的強勁表現。不過兩大研調機構IDC及TrendForce對於下半年市場需求看法一致,預期消費性及教育需求將放緩,成長動能將逐步收斂,但今年度出貨量仍將有兩成以內的年增長。

IDC初步統計,今年第二季全球PC(含筆電、桌機及工作站)市場,因受到供應鏈短缺及國際物流影響,出貨量較第一季出現0.44%的微幅衰退、達8,361.4萬台,惟仍較去年同期有13.2%的年增長,顯示市場需求依然強勁。

以全球前五大品牌廠出貨表現來看,聯想、惠普及蘋果出貨皆較第一季下滑,戴爾及宏碁則分別有8%及4.3%的季增幅,市占率也因此有所增長。

其中,筆電產品因受缺料影響加劇,出貨年增表現不如桌機。另一方面,對比第一季及去年第四季的單季出貨年增幅,分別為55.9%及25.8%,第二季僅一成多的年成長明顯收斂,顯示已出現市場需求恐放緩的早期跡象。

另一方面,隨著各國疫苗施打率提升、企業及商業活動重新營運,來自商用市場需求亦有成長潛力。IDC認為,全球PC市場正面臨憂混合的後市信號。

TrendForce則預期,今年Chromebook將成為拉抬整體筆電市場成長的關鍵,全年度出貨將以4,700萬台創高,年增幅高達50%。但隨占比七成的美國教育市場滲透率趨於飽和,占比一成的日本GIGA School等教育標案需求亦明顯放緩,下半年教育筆電需求將不再急迫,加上部分料件超額下單的影響亦將逐步浮出檯面,將致第四季受到明顯的影響,估計該季筆電出貨量將會季減3%、降至5,800萬台。

IDC先前預估今年度全球PC市場總出貨量將年增18.2%、達3.574億台,直至2025年度的年複合增長率(CAGR)為2.5%。

TrendForce則預期今年度全球筆電出貨量將以2.366億台刷新歷史新高,年增幅達14.8%,至於2022年則可望因混合工作模式成形,及商用筆電需求回溫等出貨利多支撐下,年減幅度較原估值收斂至約6%,達近2.22億台。