大馬疫情 擴大衝擊IDM廠後段封測

MOSFET下半年缺貨難解

馬來西亞因單日確診新冠肺炎疫情逾8,000人,決定全國封鎖措施將無限期延長,直至單日新增病例降至 4,000人以下,此項決定,衝擊到整合元件製造廠(IDM)後段封測生產鏈,包括英特爾、英飛凌、意法半導體、恩智浦、德州儀器、安森美(ON Semi)等國際大廠,於馬國當地封測廠均降載營運,加上當地晶片物流因疫情延遲,恐導致金氧半場效電晶體(MOSFET)下半年缺貨難解。

馬來西亞是全球半導體供應鏈中的封測生產重鎮,超過50家半導體廠在當地設廠,包括英特爾、英飛凌、意法半導體、恩智浦、德州儀器、安森美等國際 IDM大廠,且當地封測產能約占全球封測產能的13%。其中,歐美IDM廠在自有6吋及8吋晶圓廠生產的MOSFET或二極體等功率半導體,多半是在馬來西亞自有封測廠中完成後段製程。

包括英飛凌、日月光等半導體廠表示,馬來西亞即使祭出禁止跨州跨縣移動,與餐飲內用、社交活動,並停班停課,可是疫情沒有降溫,政府因此加強管制,首都吉隆坡與經濟重鎮雪隆州,甚至在晚上8點至早上8點間,實施宵禁,即使半導體產業被視為必要產業,可以維持營運,但政府要求員工必須遠距上班,生產線員工人數只能是平常六成,因此自疫情爆發以來,近幾個月內都是降載營運,現在也維持同樣情況不變。

設備業者表示,封測設備自動化程度較高,馬來西亞當地半導體封測廠降載營運情況下,仍可維持全產能約七成左右的產出,但晶片物流是否順暢才會是最大的考驗。

馬來西亞半導產業協會(MSIA)近日發布聲明指出,馬來西亞是全球半導體貿易主要參與者,全球將近7%的半導體貿易流經馬來西亞,若封鎖禁令要求停工,將進一步導致疫情中最需求的醫療相關晶片無法出貨,同時,一旦中斷生產可能導致半導體廠永久轉移產能至馬來西亞以外的地區,所以建議政府應讓半導體產業維持運作。

不過,在馬來西亞設立封測廠的國際IDM大廠中,多數是在當地生產以MOSFET為主的功率半導體封測業務,因此,當地封測廠營運降載、國際物流時間拉長等情況下,MOSFET供應吃緊恐會在下半年更為嚴峻,缺貨問題可能持續拉高MOSFET價格。

大馬疫情與影響概況

延伸閱讀

電子股回神 3族群大點兵 7檔受惠股出列

電子接棒轉強 布局整流二極體 續抱5族群

中美電動車競速 車電、電池、LiDAR飆車

13檔填息常勝軍 有看頭