用三星吃足苦頭?高通蘋果搶台積4奈米

行動處理器大廠高通(Qualcomm)預計 2022 年底推出的5G系統單晶片(SoC)驍龍 Snapdragon 895+ 行動處理將採與蘋果 A16 Bionic 相同的台積電 4 奈米製程生產。

台積電總裁魏哲家在今年6月舉行的台積電論壇指出,先進製程發展順利,其中4奈米製程將於今年第三季試產,比原先預期還要早一季,市場先前消息也指出,明年推出的iPhone 14系列將採用4奈米製程,至於3奈米首波產品則是由明年推出的iPad Pro採用。對於非蘋陣營,外媒消息指出,高通的2022 年底推出的驍龍 Snapdragon 895+也將採用台積電4奈米製程。

台積電4奈米製程基於基於5奈米製程技術,裸晶面積比5奈米製程縮小6%,藉由減少光罩層與基於5奈米製程相容設計,良率將可達到與5奈米製程相同水準,協助客戶更好導入產品進入市場,預計於2021年第三季開始試產,比原先預期還要早一季。

據《wccftech》報導,高通S895+將是今年底推出的Snapdragon 895超頻版,目前雖然還無法證實是採用台積電還是三星4奈米製程,但知情人士透露,高通因為要大規模布局市場,因此S895+將採用台積電4奈米製程。

高通2020年底推出的Snapdragon 888,採用三星5奈米製程,小米旗艦級5G手機小米11首發,卻在實際測試後發現出現降頻問題,甚至出現過熱情形,加上今年三星德州奧斯汀工廠遇上暴雪,導致高通在推出產品面臨困境。

高通近日發表的S888+,與前一代的S888效能沒有相差多少,原因就是仍採用三星效能較差的5 奈米 LPE 製程,可能成為高通這次轉單的關鍵。不過,這也要看台積電4奈米製程產能是否足夠供應,只要高通失去良機,就只能採用三星4奈米製程生產,不過實際效能也要等到產品推出才能得知。

台灣IC設計大廠聯發科與台積電在先進製程保持密切合作,穩定供應6奈米製程成功在手機SoC市場躍居龍頭地位;高通則是在今年1月初宣布S870 5G行動平台,由台積電7奈米製程,日前發表瞄準中高階市場為主的 S778G 5G SoC 行動平台,由台積電6奈米製程代工生產,聯發科較勁的意味。

文章來源:iphone-mania

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

不及大廠標準? 韓媒曝三星5奈米良率出包

超越蘋果? 高通砸近400億進攻筆電晶片

台股Q3可望衝萬九?哪些族群是領漲部隊?

台股逼近萬八還不崩 謝金河吐5字心聲