NB品牌廠衝出貨 缺料更惡化

全球筆電今年上半年在上游供應鏈缺料持續擴大下,出貨動能大幅受壓。研調單位預期第三季在DHL(戴爾、惠普、聯想)與雙A(宏碁、華碩)等品牌廠衝刺旺季出貨下,缺料恐再進一步惡化。不過隨著第四季需求放緩,加上有新產能開出,將可望為供需失衡的情況帶來明顯改善。

觀察第二季後筆電市場缺料狀況,DIGITIMES Research調查指出,直至第二季底時包括面板模組、載板端IC及處理器的短缺程度,仍多有一成以上。

在面板模組部分,從驅動IC、電源管理IC(PMIC)、時序控制晶片(T-CON IC)到IC載板等元件,缺口皆不見好轉。另在板端IC部分,包括音訊IC、USB控制IC及PMIC等元件,同樣有超過一成的短缺,使得整體筆電供需缺口仍達兩位數。

DIGITIMES Research預估驅動IC、PMIC的供貨缺口仍未見好轉,USB控制IC亦因受到車用及通訊類IC需求的排擠,供貨更加惡化。同時在IC載板部分因電競、遊戲機、挖礦及資料中心等帶動CPU與GPU之處理器總體需求再擴大,下半年的缺口將有持續增大之虞。

另從去年下半年一路缺到今年的GPU,目前仍受限上游產能及載板不足等不利因素,在今年下半年進入傳統消費旺季之際,將使缺口擴大。

惟DIGITIMES Research亦預期,第四季在全球疫情逐步改善後,市場對NB需求將降低,加上屆時已有部分IC新增或替代產能開出,供給面將有所改善。

受到缺料影響,DIGITIMES Research預估今年各季度全球筆電出貨表現,將在上半年逐季走升、於第二季突破6,200萬台高峰後,於下半年逐季走緩,至第四季並將出現同步季減、年減走勢,單季出貨量僅約5,700萬台上下,略低於今年首季的5,750萬台表現。