報價喊升 MOSFET廠5檔進補

馬來西亞因應新冠肺炎疫情持續延燒,決議再度延長封城政策,由於當地有英飛凌、安森美及意法半導體等IDM大廠,在人流降載情況下,將使MOSFET交期持續延長,且報價有望再度調升。法人看好,成功拿下前五大非蘋筆電訂單的MOSFET廠杰力、大中及全宇昕訂單可望持續暢旺。

新冠肺炎目前仍持續影響全球,近期亞洲地區受其影響狀況開始轉趨嚴重,其中馬來西亞先前自6月1日宣布封城至28日解封,不過現已確定將無限期延長,代表所有在馬來西亞設廠的半導體廠都將持續人員降載,恐怕將使產能短期內無法回到封城前的水準。

據了解,目前有多家IDM大廠在馬來西亞設廠,除了英飛凌之外,另外還有安森美、意法半導體及恩智浦等,涵蓋領域包含功率半導體、整流器、邏輯IC等晶圓製造和封測等產品線。

供應鏈指出,由於IDM大廠在馬來西亞的產能暫難回復到封城前的水準,使供給已相當吃緊的MOSFET影響又更為嚴重,不僅交期恐將再度延長數周之外,由於訂單持續湧入,因此報價亦可能再度提升。

事實上,IDM大廠在車用、5G及高階產品等需求暢旺效應下,導致MOSFET交期延長,目前交期普遍都至少半年以上,其中IDM大廠在中低壓MOSFET交期更有長達10個月之久,且報價2021年更屢次調漲,顯示中低壓MOSFET供給相當吃緊。

法人指出,在IDM大廠產能供給持續吃緊效應下,加上產能大幅移轉至中高階市場,讓消費性產品訂單大幅流轉至台灣MOSFET廠,當中杰力、大中及全宇昕等MOSFET廠已經吃下全球非蘋品牌訂單,且下半年訂單動能相當強勁,加上有望迎來漲價商機,台灣MOSFET廠營運有機會改寫新高。