誤點「是你?」臉書釣魚連結 5招自救

近日你有收到過朋友透過Facebook Messenger傳來「我不敢相信是你」或是「是你?」的影片連結嗎?事實上這是網路釣魚的手法,要嘗試取得你的好友清單的手法,並可能導致你的Facebook帳號被盜,千萬不要輕易嘗試亂點!如果你已經不小心中招,快來看看解決方法!

據了解,目前在Messenger當中流傳的「我不敢相信是你」或是「是你?」的影片連結,如果不小心點擊,還不會出現大問題。問題是在如果你已再度輸入了你的Facebook帳號跟密碼。這會讓釣魚網站業者可以藉此透過Messenger再度傳送影片連結給你的好友,而因為這些連結因是從好友傳來,更容易讓人上當。若是上述情形已發生(開始傳送大量連結給你的Messenger朋友),請嘗試以下做法!

一、修改Facebook密碼

打開Facebook,透過依序點選「三」(漢堡菜單)>「設定與隱私」>「設定」>「帳號安全和登入」路徑,輸入全新的Facebook登入密碼。之後就可透過新的密碼登入。

二、更改Email或其他帳號的密碼

如果你有將同一組帳號與密碼用於多個網站的習慣,建議與先前Facebook帳密一樣的網站(或是電子郵件)的密碼,都建議一併更改,以保安全。

三、開啟Facebook雙重驗證(兩步驟驗證)功能

為了提升安全性,不少網站都有提供兩步驟驗證,或稱雙重驗證的功能。也就是說在你輸入帳密後,需要透過額外步驟確認你的身分。建議可以搭配 Google Authenticator 或是 Microsoft Authenticator 來搭配使用。

四、重置手機或是重新安裝App

部分使用者可能會擔心手機中會否因為上述情況而存有木馬程式。若是安卓系統用戶,建議還可多一步將Facebook 以及Messenger App重新安裝。iOS用戶的話,因為安全性上比較足夠,不一定要執行此步驟。安卓用戶若還要進一步重置手機,建議要先行備份後再進行。

五、透過即時通訊服務通知朋友

相信不少朋友手機都安裝了不只一種即時通訊服務。建議如果你己知道自己的手機中鏢,可以透過LINE、WhatrsApp、Instagram、Telegram等等方式,或是簡訊、電子郵件的方法通知好友,讓災情止血,不讓更多人受害。

(中時新聞網 黃慧雯)