新創MOOVO 再獲日企注資

台灣新創運點科技MOOVO在歐洲市場告捷後返台發展,23日再宣布獲得重要融資,主要投資方為日本上市遊戲公司COLOPL,累計MOOVO全部融資金額已達近3億元。MOOVO創辦人暨執行長林靖德表示,接下來將與COLOPL跨界策略合作,在微交通平台上結合遊戲化和其他如VR/AR的先進成熟技術,抓住後疫情時代電動微交通的快速成長契機。  

運點科技成立於2019年,從共享(超短租)出發,進一步涵蓋多元共享、租賃、訂閱制服務。MOOVO從海外市場開始發展,在新加坡、西班牙、義大利、以色列等全球超過20個城市營運,累積超過百萬名用戶,是台灣少見的跨國新創團隊。今年4月,MOOVO才完成一輪融資,共募集超過2億元資金,投資人包括心元資本、基石創投、AVA天使投資人和產業策略天使投資人,也攜手緯創集團推動微交通商用平台。  

談起投資MOOVO,COLOPL創辦人馬場功淳說,「這次是首度投資台灣背景的新創公司」,主要是看好MOOVO在微交通領域運用物聯網、VR/AR、軟硬整合平台上的技術實力,以及在全球20多個市場快速拓展、紮實的執行力。馬場功淳表示,在疫情過後,電動微交通領域將快速發展,而MOOVO佔據極佳的戰略制高點,在營運上有很大的優勢可以勝出。  

事實上,在交通領域應用AR/VR技術已有看到不少汽車廠商推出試驗展示,而在共享單車方面,林靖德則表示,AR也可以應用在共享單車的虛擬樁,使用創新技術管理停車,或是類似「寶可夢」的抓寶概念,結合AR遊戲,把使用者導到合作的商家夥伴,都是可以想像的方向。  

另外,林靖德也表示,MOOVO一直都對日本市場有興趣,且在疫情之後,微交通產業有明顯的成長趨勢,這次獲COLOPL策略投資,除了技術端、市場端的合作以外,未來也可結合雙方優勢,前進日本市場布局。