五大電信5G網速 遠傳奪七冠王

Opensignal表示,台灣5G網速快得驚人,並於22日公布台灣五大電信公司5G網速,遠傳在七項指標拿下大滿貫,其中,5G下載速度高達436.2Mbps,上傳網速59.5Mbps,均領先同業。

這份報告是Opensignal於2月1日至5月1日的調查統計結果。Opensignal指出,遠傳、中華電信在用戶體驗的5G下載速度均超過300Mbps,其中遠傳以436.2Mbps速度領先,中華電信為381.8Mbps,台灣大哥大的5G下載速度為257.7 Mbps。

在Opensignal近期的5G全球基準測試排名,遠傳、中華電的下載速度都領先國際其它市場電信業者。

Opensignal表示,台灣的5G下載速度很快,該機構自去年12月發布上一份報告以來,發現台灣電信業者的平均5G下載速度大幅提高,包括遠傳5G下載速度從351.5Mbps增加到436.2Mbps,中華電信從254.2Mbps增加到381.8Mbps,台灣大哥大從236.5Mbps提升到257.7Mbps。

5G上傳速度方面,中華電、遠傳電信分別以57.8Mbps、59.5Mbps並列得分,分別領先台灣大的23.7Mbps、台灣之星的18.0Mbps。上傳速度主要與反應在行動用戶將大文件(例如照片或視頻)共享到社交平台或電子郵件附件的傳送速度有關。

5G最重要的消費端應用之一就是行動遊戲,Opensignal 的遊戲體驗主要衡量行動用戶如何在各家電信公司的5G網路上體驗大逃殺遊戲(如Fortnite和PUBG)、大型在線戰鬥競技場(MOBA)遊戲(如Arena of Valor)等多人移動遊戲的延遲、丟包和抖動的影響,中華電與遠傳電信獲得85分以上的得分,表現最佳,其次是台灣大,台灣之星在用戶5G遊戲體驗的得分相對較低。

5G影音表現方面,中華電、遠傳電信的得分並列第一。在5G網路可用性(Availability)方面,台灣大哥大、遠傳兩家電信公司的可用性最高,台灣大以25.3%領先同業,遠傳以23.8%緊跟在後。整體而言,Opensignal認為台灣在5G下載、上傳、遊戲體驗、影音視頻體驗及語音應用體驗等,進步相當大。