外資降評嘸咧驚!外媒揭台積3大超凡優勢

即使台積電遭摩根士丹利降評,目標價從655元大砍至580元,但韓媒仍點出台積電在晶圓代工的三大優勢,包括投資、專業技能與客戶信賴度,是台積電市占率遙遙領先的關鍵,同時也是三星很難超越台積電的原因。

Business Korea報導,三星曾宣布要在2030年成為系統半導體的龍頭,但經過2年多的努力,三星在晶圓代工領域,還是難超越台積電立下的障礙,市占率差距並沒有因此縮小,反而出現微幅擴大。

不具名的業界專家表示,三星在三方面落後台積電,分別是投資、專業技能與客戶信賴度,換言之,三星也必須從這三點著手,才有機會翻轉輸給台積電的困境。

報導指出,台積電在晶圓代工的年投資金額是三星的3倍,儘管三星在半導體的整體投資比台積電大,但三星僅將一小部分分給代工,對於三星來說,他們必須在代工領域縮小與台積電的差距,同時保持在記憶體晶片市場領先。

投資差距帶來技術上的差異,台積電預計今年開始量產5奈米製程,並力拚明年量產3奈米製程,同時台積電也正進行2奈米製程的研發,盼能在2024年完成量產目標。

然而三星雖在去年成功量產5奈米產品,但業內分析人士認為,三星的良率太低,不能被視為量產成功,且在代工市場中,穩定的供貨能力相當重要,但三星在這方面的能力不足,因此沒有企業願意向三星訂購5奈米的產品。

此外,專家點出三星的另一項弱點,台積電為純晶圓代工廠,客戶很放心將設計交給他們生產,不必擔心遭到剽竊,但三星本身擁有半導體設計部門,因此部分客戶會擔心技術遭竊取,拒絕與三星合作,因此三星在晶圓代工的市占難與台積電抗衡。

專家建議三星透過建立半導體生態系的方式突圍,這代表三星將在無晶圓廠、代工和封裝等各個領域幫助韓國企業發展,事實上,三星早在兩三年前就意識到這種方式的好處,此後一直在加強與上下游企業的合作,讓產品生產更具效率。

( 中時新聞網 郭宜欣 )


延伸閱讀

美國新廠錄取率比哈佛低?台積電回應了

台積電遭外資降評 散戶急開溜 股價崩3%

外資唱衰台積電 他直言股價受影響時間

摩根大通挺台積電 目標價780不變