買氣大爆發 印度6月手機出貨看增3成

印度4、5月手機市場受到第二波COVID-19疫情嚴重影響,部分研調機構甚至預期會拖累全球全年智慧型手機成長率,不過根據印度媒體報導,疫情趨緩的印度北方各省手機買氣大爆發,光是6月上半月出貨量已經恢復疫情前6~8成的水準,並帶動6月出貨量年增20~30%,待南方省份疫情趨緩後,買氣可望一路旺到7月底。  

印度第二波COVID-19疫情從4月初開始由北方省份爆發,5月達到巔峰並蔓延至南方省份,雖然北方省份疫情已經降溫,目前南方省份仍因為疫情影響而限制移動,或是地方政府針對大城市封城來降低疾病散播,而疫情讓印度手機產出與銷售在5月受到極大的打擊,當地品牌與通路業者甚至一度悲觀預期,第二季印度智慧型手機出貨量可能腰斬。  

而也因為印度疫情蔓延影響手機的生產、配送與銷售,在全球各種半導體零組件缺貨下,印度市場暫時停擺,上游零組件轉往其他市場供應,反而讓其他手機市場得以喘息。  

不過,印度第二季智慧型手機出貨量應該不會腰斬,其他市場的喘息空間也恐怕很快會結束。根據印度媒體報導,印度北方省份疫情才和緩下來,6月上半月消費者就爆買新手機,包括德里、Uttar Pradesh、Bihar、Madhya Pradesh等北方省份比較大的市場,6月上半年已經恢復第二波疫情前銷售量的6~8成。  

印度媒體引述印度當地通路商與手機品牌業者評估,新機種源源不絕上市、舊機種庫存水位高、通路促銷多,都是吸引北方省份消費者在疫情一和緩下來就買新手機的誘因,市調機構並評估,6月印度手機出貨量有機會比去年6月增加20~30%。  

目前雖然南方省份還因疫情之故,手機銷量仍在低檔,印度手機業界仍預期待南方省份疫情回穩後,也會出現與北方省份差不多的爆買潮,一路帶動印度手機銷量維持在相對高點直到七月底。  

然而,對飽受缺料之苦的手機產業來說,印度市場快速復甦,這也代表,年底旺季時缺料、搶料可能會更為辛苦。