歐美日台攜手 建構科技供應鏈夥伴關係

COVID-19新冠疫情持續影響人民生活及全球產業,為因應全球供應鏈快速變化,歐洲經貿辦事處、美國在臺協會、日本台灣交流協會與經濟部攜手,首次共同舉辦「2021科技產業全球供應鏈合作論壇」,於22日(周二)以線上會議方式登場,共同探討如何建構堅韌、智慧化及永續的全球供應鏈。

此一由歐、美、日、台共同主辦的論壇,講師陣容相當國際化,包含來自歐盟執委會貿易總署、美國國務院、日本新能源產業技術綜合開發機構、外貿協會,及台灣博世公司、法國外貿銀行亞太分行、波士頓顧問公司、東京理科大學、工研院及中經院等單位。透過四方產官研代表研商,分別從供應鏈的夥伴關係、機會與挑戰及解決方案,就全球供應鏈的建構進行討論。

主辦單位之一的工研院表示,本次論壇主要目的是要協助台灣產業與世界各地,建立更具韌性與安全性的科技產業供應鏈。論壇有三大主題,分別是:一、建構堅韌、智慧化及永續的供應鏈:夥伴關係。包括歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)、美國在台協會處長酈英傑(W. Brent Christensen)、日本台灣交流協會代表泉裕泰(Hiroyasu Izumi)及經濟部長王美花共同與會。

二、建構堅韌、智慧化及永續的供應鏈:機會與挑戰。由工研院副院長張培仁擔任主持人,邀請了鴻海集團副董事長李傑、法國外貿銀行亞太分行總經理暨首席經濟學家Alicia Garcia Herrero、東京理科大學教授若林秀樹等企業界與學界人士與會。

三、建構堅韌、智慧化及永續的供應鏈:解決方案。由中華經濟研究院WTO&RTA中心資深副執行長李淳主持,歐盟執委會貿易總署首席經濟學家Edouard Bourcieu、美國國務院助理次卿Matt Murray、日本新能源產業技術綜合開發機構後5G計畫推動辦公室主任有馬伸明(Nobuaki Arima)等人參與。