英飛凌喊漲 5檔MOSFET廠樂

IDM大廠英飛凌(Infineon)近日發出客戶信函指出,由於馬來西亞、台灣等地區新冠肺炎疫情延燒,可能將使產能供給下降。供應鏈傳出,在MOSFET供給減少,加上市場需求續旺情況下,英飛凌在6月將針對MOSFET產品調漲報價,漲幅大約落在10~15%區間不等。

法人表示,除了英飛凌之外,其他如意法半導體及安森美等IDM大廠亦相繼宣布再度調漲報價,因此看好杰力、大中、富鼎、尼克森及全宇昕等MOSFET供應商將有機會在第三季跟進調漲報價,推動營運持續衝高。

新冠肺炎疫情持續,近日馬來西亞、台灣疫情突然升溫,使英飛凌在馬來西亞的後段封測廠產能受到影響。根據英飛凌發出的客戶信函當中指出,馬來西亞麻六甲州的封測廠及吉打州的居林科技園區晶圓廠、測試廠先前因疫情短暫關閉幾天,目前已經復工,但由於員工須進行PCR檢測及隔離,因此產能將無法回復先前水準,預期目前狀況將影響二~三周的時間。

另外,英飛凌在客戶信當中亦提到,台灣同樣因新冠肺炎疫情影響,合作夥伴也發生產能減少的狀況,目前仍在評估後續影響。

供應鏈指出,由於5G、宅經濟等需求仍相當強勁,因此MOSFET市場持續在高檔水準,英飛凌也傳出將在6月調漲MOSFET報價10~15%。加上先前意法半導體、安森美及東芝等IDM大廠相繼宣布近期全面調漲報價,使MOSFET報價不斷飆升。

因此法人看好,杰力、大中、富鼎及尼克森等MOSFET在上半年全面調漲過一次報價後,將有機會在下半年再度調升產品價格,以反映晶圓代工、封測報價不斷上漲所帶來的營運成本增加。

MOSFET概念股前五月合併營收