居家辦公夯 資安廠疫軍突起

疫情延燒,企業啟動居家辦公,也帶動資安需求增加,法人表示,對台灣資訊服務業來說,受疫情帶動,數位轉型求強勁,資安、雲端將是接下來主要成長動能,下半年包括精誠、東捷資訊、聚碩等,業績可望有相當不錯的表現。

第一季原是資訊服務業的淡季,主要是因為專案認列都集中在第四季,但是近期本土疫情延燒,衝擊企業正常營運,數位轉型已成為企業生存的重要關鍵,其中「雲端」是重要議題。此外,資安也將是下半年不少資服廠商的營運主要動能。

網路安全廠商Check Point近期研究指出,居家辦公浪潮下,使5月亞太地區的網路攻擊較去年同期增長168%,其中台灣排名亞太區第五,增加17%,台灣企業平均每周遭攻擊逾2,500次,顯示居家辦公已成為駭客攻擊的破口。Check Point表示,「滾雪球效應」也是攻擊事件增加的重要原因之一,顯示當亞太地區的網路攻擊成功機率越高,就有越多的攻擊者鎖定該區域。

精誠資訊就表示,新冠疫情自2020年初以來全球延燒,帶動企業數位轉型加快,資訊服務產業受惠。精誠下半年將以雲端、資安、政府部門領域的訂單為主要動能。而在中國部分,因為當地市場已逐步從疫情中復甦,營收恢復先前的動能,帶動精誠第一季稅後淨利為5.03億元,年增7.41倍,每股盈餘2.03元,均寫下歷史新高紀錄。展望下半年,法人預期,在雲端、資安等趨勢帶動下,精誠營收將望逐季走高。

東捷資訊則指出,疫情升溫迫使企業採取分流與異地辦公,並加快投入數位轉型與雲端部署,促使製造業加速導入數位系統管理與智慧生產技術,避免因異地分流造成營運斷層,這也將進一步拓展東捷的AIoT應用業務。