記憶體價漲 宜鼎業績攀峰

工控記憶體模組廠宜鼎(5289)受惠於記憶體價格大漲及出貨暢旺,5月合併營收9.79億元,連續三個月創下歷史新高。

宜鼎過去幾年推動軟硬整合,朝向人工智慧物聯網(AIoT)市場發展,今年相關布局將開始收割成果,搭配DRAM因供不應求帶動價格大漲,NAND Flash價格止跌回升,宜鼎工控記憶體模組接單滿載到下半年,法人看好營運將逐季看旺到年底。

今年以來DRAM現貨價及合約價大漲,NAND Flash價格亦見到止跌回升情況,第二季工控記憶體模組拉貨動能回升且價格順利調漲,宜鼎公告5月合併營收月增14.2%達9.79億元,較去年同期成長56.9%,連續三個月創下歷史新高,累計前五個月合併營收37.76億元,較去年同期成長11.7%,改寫歷年同期新高。

宜鼎目前記憶體模組接單能見度已達下半年,AIoT相關方案也開始看到強勁出貨動能,搭配漲價效應發酵,法人看好宜鼎第二季營收將季增逾三成,改寫季度營收歷史新高,而下半年業績表現將與記憶體市況同步,法人看好營運將逐季看旺到年底。宜鼎不評論法人預估財務數字。

宜鼎歷經三年推動軟硬整合、奠定朝向AIoT發展方向,去年營運方針為「創造服務的價值、推動營運智能化」,今年營運方針為「軟硬整合、全面落地」。宜鼎表示,後疫情時代AI及5G的應用與普及化將加速發展,宜鼎挾既有技術與通路優勢,提供各種工業電腦及其周邊的儲存裝置與模組及軟體,滿足各種垂直市場邊緣運算所需完整解決方案,今年將特別著重在5G及O-RAN(開放式無線電接取網路)、智慧醫療、充電設施等領域,與系統業者與策略夥伴共同建立生態系統,推出符合各個垂直市場的應用產品。

今年在產品與技術開發上,宜鼎將持續推出為AIoT架構設計的固態硬碟(SSD)產品。InnoAGE/InnoOSR SSD系列產品增加獨家專利的無人自動備援技術,並將研發具加密功能、資料保護安全性更高的SSD。同時,為因應5G及WiFi 6衍生對高速環境的需求,宜鼎亦推出高速率及低延遲的記憶體模組及工控周邊模組。

此外,為滿足車載市場需求,宜鼎推出的CAN Bus模組及其搭配的iCAP應用軟體,將是符合未來網路通訊環境的最佳方案。