蘋果傳強化生物辨識功能 IC設計廠搶食商機

蘋果(Apple)將生物辨識技術導入終端裝置上正引領全球市場發展,舉凡先前指紋辨識,到後來臉部辨識,使三星、OPPO及vivo等品牌大廠都相繼跟進,現在外媒更指出,蘋果未來規劃強化生物辨識以降低使用密碼頻率。法人預期,切入生物辨識技術的義隆、敦泰及神盾等IC設計廠可望持續大啖相關商機。

蘋果在2013年推出的iPhone 5s當中,首度導入指紋辨識Touch ID功能,讓指紋快速解鎖成為市場風潮,更讓其他手機品牌廠全數跟進導入指紋辨識,2017年更推出臉部辨識的Face ID,同樣讓非蘋陣營開始在機種中導入臉部辨識,顯示蘋果在新科技當中,具有領頭羊的地位。

蘋果傳出將推出更加強化的生物辨識技術,讓使用者對於密碼的依存度更低。外電報導指出,蘋果規劃推出新身分驗證技術,且可望透過Face ID及Touch ID認證來完成創建帳戶、登入帳戶等步驟,且可望在蘋果下半年將推出的iOS 15當中問世。

與此同時,微軟及Google等平台大廠也正在推廣相關技術,且Google更在先前就已對外指出未來將會打造一個無密碼的環境。由於蘋果、微軟及Google等大廠都在推行降低使用輸入密碼的平台,顯示未來指紋辨識或臉部辨識等生物辨識技術將會更加重要,法人看好義隆、敦泰及神盾等切入生物辨識的IC設計廠將有機會因此受惠。

其中,義隆以人工智慧(AI)演算法導入電容式指紋辨識IC當中,並全面攻入筆電市場,大啖全球前五大非蘋筆電品牌訂單,且2021年受惠於遠端辦公/教育等需求暢旺,推動指紋辨識出貨量繳出年成長雙位數成績單,且目前也規畫跨入智慧手機市場。

另外,神盾、敦泰等IC設計廠在指紋辨識IC領域早已有所布局,其中神盾在螢幕下光學指紋辨識領域中更獲得韓系及陸系等品牌大廠訂單,至於敦泰則以螢幕下光學指紋辨識希望擴大搶占中國智慧手機品牌商機。

指紋辨識概念股Q1營運表現