全球伺服器市場規模 Q1創雙位數年增

全球伺服器市場規模及整體出貨量在今年第一季明顯增溫,依研調機構IDC最新調查數據顯示,美系品牌廠戴爾(Dell)及慧與科技(HPE)的出貨量及營收比重皆位居全球前兩大。其主要台系供應商包括英業達、緯創及鴻海等亦相繼受惠,在第一季伺服器業務多有雙位數年增幅向上。

IDC指出,受到全球經濟回穩,帶動整體產業擴大在商務應用、資料中心基礎建設及IT運營等項目之投資,全球伺服器市場規模於第一季年增12%、達208.99億美元,整體出貨量則年增8.3%、達279.62萬台。

其中,戴爾及慧與單季出貨量分別年增逾3%及7%,達48.9萬台及40.5萬台,伺服器業務營收則分別達35.56億美元及33.25億美元,年增2.4%及15%。兩品牌廠在營收及出貨量並各自以約17%及15%左右市占,位居全球前兩大。

至於在以ODM Direct商業模式主的白牌伺服器部分,第一季出貨量以15.2%的年增幅達88.75萬台,在整體伺服器市場占比31.7%,營收規模則達54.89億美元、占比逾26%,年增13.7%。

從台系伺服器ODM來看,法人估算兩大美系業者的主要供應台廠以英業達訂單占比最高,英業達亦因此受惠、在第一季伺服器出貨持穩增溫,同步挹注營收增揚。另戴爾的台系ODM廠還包括緯創及鴻海,受惠載爾於上半年接續擴增採用超微(AMD)CPU平台之伺服器產品線,及針對英特爾下一代CPU平台推出的新品,上半年的出貨動能亦持續看增。

在ODM Direct台廠方面,緯穎及廣達(旗下雲達)及英業達等台廠,在大型資料中心的美系客戶各自取得相當比重的訂單,其中,受惠亞馬遜、Google及微軟等業者,分別因應電商平台、雲端服務及遠距辦公會議、企業上雲等需求增溫,擴大拉貨力道,各台廠對上半年伺服器業務多有樂觀看法。

法人並預期,鴻海雖在ODM Direct市場為相對後進業者,不過在受惠亞馬遜及微軟提高對其的釋單比重下,挹注在伺服器業務的出貨及營收成長動能同步升溫。