台半導體陷疫情風暴 美媒曝還有更大危機

台灣本土疫情持續延燒,半導體產業鏈中的電子廠接連爆出員工群聚感染情形,讓許多廠商擔心晶片產能受到影響,美媒指出,台灣晶片業正面臨新冠肺炎的考驗,但氣候危機所帶來的威脅,可能造成更嚴重的影響,甚至拖累先進製程晶片的研發。

CNN報導指出,台灣是全球晶片產業鏈重要一環,市占率超過50%,但這陣子不僅得面臨新冠肺炎爆發,氣候危機的影響也相當巨大,尤其缺水、缺電的問題,未來只會更頻繁發生。

半導體專家Jefferey Chiu認為,缺水問題可能會限制台灣先進製程的發展,隨著半導體技術更複雜,製造商在過程中需要更多的水,此外缺電問題也會讓科技廠開始思考再生能源的重要性,以保持未來供貨穩定。

目前晶片荒尚未緩解,許多半成品與商品交貨都受到延遲,如果台灣再遭遇重創,情況只會變得更難收拾,顯示台灣對全球晶片供應有重要貢獻。

市場研究公司Capital Economics首席亞洲經濟學家威廉斯Mark Williams在最新的一份報告表示,台灣出現水資源短缺、本土疫情及輪流停電的狀況,顯然對半導體產業產生龐大壓力。

中研院人為氣候變遷專題中心執行長許晃雄表示,「根據我們的預測顯示,氣候變遷讓台灣的降雨降少,未來乾旱將變得更嚴重,因此今年提供半導體產業抗壓測試並做出應變的機會。」

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

高盛:晶片荒下半年可望改善 台灣令人擔憂