聯發科 5月業績創紀錄

年增近九成!Q2財測達陣沒壓力

聯發科5月合併營收出爐,單月營收達到413.26億元,改寫單月歷史新高,並突破400億元關卡。法人看好,雖然6月業績將有測試廠京元電短暫停工影響,不過聯發科第二季在5G、電源管理IC及WiFi等晶片出貨動能續強帶動下,單季合併營收不僅可望順利達到財測目標,且可望挑戰財測中間標準。

聯發科公告5月合併營收413.26億元、月成長13%,創下單月歷史新高,相較2020年同期大幅成長89.8%。累計2021年前五月合併營收達1,859.30億元、年增80.2%,改寫歷史同期新高。

法人指出,聯發科5月合併營收持續受惠於天璣系列5G手機晶片出貨續旺,加上遠端辦公/教育等需求維持高檔,使電源管理IC、Chromebook及WiFi等成長型產品訂單動能強勁,成為推動5月業績成長的關鍵。

根據聯發科在日前法說會中釋出的財測展望,預估第二季合併營收將可望落在1,188~1,275億元、季增10~18%,毛利率為43.5~46.5%區間。累計4月及5月合併營收為778.98億元,在財測不改變情況下,代表6月合併營收只要409.02億元即可達成財測低標。

對於6月展望,雖然有京元電停工48小時以及調降產能等影響,不過法人認為,聯發科正緊急調配其他測試產能,雖然會衝擊6月合併營收,但至少可確保達到單月400億元以上關卡,且預期第二季合併營收仍有機會順利達成先前釋出的財測區間,且有望挑戰財測中間標準。

供應鏈指出,京元電事件爆發後,聯發科便開始積極尋求其他測試產能支援,且即便6月出貨受到影響,在7月過後先前遞延的出貨也會開始補回,因此對聯發科全年業績影響相當有限。

事實上,在當前晶圓代工、封測產能吃緊狀況,加上終端市場需求維持高檔,對於手機晶片、電源管理IC及WiFi等晶片需求相當強勁,市場仍供不應求,且測試廠先前短暫停工檢疫,僅會讓供應鏈更加吃緊,醞釀後續產品漲價的可能性。

除此之外,中國手機品牌Redmi在社群媒體上公布的最新消息,近期推出的Note 10系列上市僅九天即賣出百萬部新機,展現5G強勁需求,當中兩款機種分別採用聯發科天璣700及1100處理器。法人看好,Redmi後續有機會持續擴大拉貨動能。

聯發科月合併營收表現