車用需求強 騰輝下半年更旺

銅箔基板廠(CCL)騰輝電子-KY(6672)9日舉行線上法說,執行長鍾健人表示,受惠於全球車市回溫,加上電動車快速發展的趨勢,今年散熱鋁基板和汽車板都看到強勁的成長,惟市場上普遍性的長短料問題仍存在、需要持續觀察,不過不少大廠都在想方設法解決晶片短缺的問題,目前看汽車晶片下半年是會優於上半年。

騰輝第一季營收、獲利、毛利率、每股盈餘均創下歷史新高。財務長杜喬葦表示,由於高毛利材料大幅成長,推升獲利表現,加上及早反應漲價,毛利也創下新高,反映在營業利益上也是很好,公司目標除了持續保持高水準的業績外,也期望未來在三率及每股盈餘上稱霸同業。

展望後續公司認為,市場需求維持強勁,樂看第二季可望維持一路創高的表現,第三季目前看七月還行,不過缺料因素比較難預估,客戶對晶片也沒辦法完全把握,所以很常出現急單、插單的需求,若後續缺料問題能舒緩,預期下半年將有望優於上半年。

鍾健人表示,除了汽車跟宅經濟需求湧出,騰輝也陸續拿下很多新認證,如HDI Low Loss材料就是新加入的成長動能,散熱材料也取得更多斬獲,如車載充電器、電源控制系統、汽車馬達逆變器等。

另外,從各產品線來看,騰輝看好今年汽車領域跳躍式成長有40~50%外,也提到筆電目前看不到陰影,預期能一路旺到年底,5G相關應用上半年停滯、下半年會展開,半導體測試板則因為受制於半導體產能都是滿載,測試有機會、但整體進展比較慢,去年展開認證的項目現在有交一些訂單,預期下半年產能吃緊狀況稍稍舒緩後會比較明朗。

Mini LED方面雖然陸續看到一些產品推出,但Mini LED還是有不少製程、良率的問題尚未完美克服,另外則是大家也還在觀望美系手機大廠平板、筆電的推出狀況,所以目前市場還是處於持續推進、小量觀望、沒有大力推出的氛圍,預期今年第四季或明年初可望看到比較大的量。