蘋果WWDC整理包 7大重點必知

蘋果(Apple)連續第二年以全線上形式舉辦的全球開發者大會(WWDC)在台灣時間6月8日凌晨1點由主題演講揭開序幕。以一段開發者們天馬行空發想的WWDC創意開場影片揭開序幕,充滿趣味!蘋果在WWDC上發表一系列軟體更新,包括新版iphone iOS 15的預覽、FaceTime、照片、數位錢包、通知、健康等都添加了新功能,四大系統更全面提升隱私防護,iPhone、Mac、iPad、Watch和Apple TV軟體,以及iCloud也有更新,就讓我們來看看今年WWDC的重點整理吧!

iOS 15 FaceTime、iMessage推全新功能

FaceTime新增FaceTime Links功能,讓你可以輕鬆排程FaceTime通話,可加入行事曆或是透過訊息傳送,今年Android設備還有Windows設備都可以透過瀏覽器來加入,讓溝通無國界!並支援端到端加密,讓你們的對話保有隱私與安全。

針對iMessage功能,蘋果導入全新分享照片的方式,讓你可以在傳訊息的過程中,與好友家人共享精彩的旅程或特別時刻的照片。並且你可以針對單獨的照片表達瀏覽後的心情。

用AI讓照片資訊文字化

iOS 15支援Live Text功能,可以運用機上的智慧功能,來辨識圖片中的資訊,並可採取進一步行動。例如,圖片中照到餐廳的電話,你可以輕鬆框選,並且直接撥打電話。現可支援七種語言,包含英文、簡體中文與繁體中文等;Visual Look Up功能則可協助使用者更輕鬆的認識地標、自然景觀特色,或是找尋到特定書籍。

透過小工具和App 資料庫讓 iPad更個人化

iPadOS 15之中,使用者現在能在iPad主畫面上置入小工具(Widget),且專為 iPad 大螢幕所設計的新版小工具尺寸更大,更適合展示影片、音樂、遊戲、照片等內容,包含加入了App Store 、尋找(Find My)、Game Center、郵件、聯絡人的全新的小工具。此外,iPadOS 15將支援「App 資料庫」,它會自動將 app分類彙整到「生產力」、「遊戲」、「近期加入」等實用資料夾中,並且可在 Dock 快速取用他們的所有 app。有了「App 資料庫」,甚至可啟用隱藏特定主畫面的功能,讓桌面更整潔乾淨,或是快速透過背景multiview的畫面更換主畫面的先後位置(例如第二頁變成第三頁等等)。

Monterey 隔空操控iPad太神奇

蘋果(Apple)今(8)日讓macOS Monterey成為了WWDC的壓軸新品,展現了跨兩台(以上)蘋果裝置(例如iMac、MacBook、iPad)的通用控制功能,果粉們曾經夢想過的控制功能,宛如魔法的展現在使用者面前,肯定讓不少使用者眼睛都為之一亮,迫不急待地想要來體驗!

在「接續互通」功能的基礎上,蘋果帶來了有如魔法的「通用控制」功能。這項功能讓使用者在 Mac 和 iPad 之間切換時,可使用同一組滑鼠和鍵盤操作,在裝置之間來去自如,且無須進行任何設定。使用者還可以隨心所欲在裝置間拖放內容,像是在 iPad 上用 Apple Pencil 繪製素描後,直接拖放至 Mac 的 Keynote 簡報裡。

利用 AirPlay 到 Mac的新功能,使用者就能將最新的電影、遊戲、假期照片和簡報等內容,從 iPhone 或 iPad 直接呈現到 Mac 的 Retina 顯示器上,感受更大也更好的顯示畫面。Mac 的高傳真音響系統也可作為 AirPlay 的揚聲器,如此一來,使用者就可以在 Mac 上播放音樂或 Podcast,也可以將 Mac 用作次要揚聲器,呈現多室音訊體驗。

YouTube video
影片來源/APPLEFANS蘋果迷提供

iPadOS 15多工處理再升級 同樣時間做更多事情

iPadOS 15 在app頂端新增多工處理選單,點按即可選擇進入「分割顯示」(Split View)或 「滑動置前」(Slide over)。使用者現在在使用「分割顯示」時,也能快速進入主畫面。藉由新的陳列架,使用者可以多工處理 Safari、Pages 等多個視窗的 app,也能快速預覽電子郵件。

使用者可以使用全新的鍵盤快速鍵和重新設計的選單列完成更多事。使用者能快速設定並於「分割顯示」和「滑動置前」 間切換,也能直接在鍵盤上用全新的快速鍵進行多工處理。

iPadOS 15之中,使用者現在能在iPad主畫面上置入小工具(Widget),且專為 iPad 大螢幕所設計的新版小工具尺寸更大,更適合展示影片、音樂、遊戲、照片等內容。

健康功能更多元 透過數據掌握自己

「健康」app 新增了 20 種不同類型的數據趨勢分析,包括靜止心率、睡眠、有氧運動等,讓使用者可以輕鬆查看特定指標的發展狀況。追蹤健康狀況變化是維持個人健康的重要環節,但這些細節卻很容易被忽略。對希望持續監控自身健康資訊變化的使用者來說,「趨勢」是一種智慧且積極的新方法,可突顯重要的變化,並以簡單易懂的方式呈現資訊。

使用者也能密切掌握自己的健康目標,像是持續增加跑步距離,或提高正念時間。對於那些希望監控掌握胰島素輸送等資訊的人而言,趨勢分析也能應用在與「健康」app 連結的第三方設備。透過自選通知,「趨勢」功能可以特別顯示長期健康變化,讓使用者為進步喝采、向目標邁進,或和醫生或照顧團隊進行討論。

在 watchOS 8 中,Apple Watch 可以測量睡眠期間的呼吸頻率,也就是每分鐘呼吸次數。使用者可於「健康」app 中查看這項資訊,當裝置發現重要趨勢時也會發送通知。

watchOS 8 中新的「正念」app 將深呼吸體驗再升級,並新增另一種保持注意力集中和平靜的簡單方法。「呼吸」練習讓使用者有更多機會能放慢速度、集中注意力,並提供全新動畫效果。使用者還可以使用全新的「反思」練習,一種能讓人內省的方法,協助他們專注於正向積極的想法中。

4大系統 提升隱私防護

在今日的蘋果全球開發者大會(WWDC)中,強調隱私與安全上的特色,仍舊是蘋果持續提到的重點,在各個全新系統中,也就是 iOS 15、 iPadOS 15、macOS Monterey 和 watchOS 8 有哪些隱私上的新特性,蘋果進行了完整的整理。

Apple 軟體工程資深副總裁 Craig Federighi 表示,「隱私權從一開始就一直是我們在 Apple 工作的核心重點」,而且「每年,我們都會砥礪自己開發新的科技,以幫助使用者提高對他們的資訊掌握度,並在資訊充分的狀況下,決定要與誰分享資料。今年的更新包含幾項創新的功能,提供使用者比以往更深入的分析和更精確的控制。」(文:中時新聞網 黃慧雯、整理:曾宇平)

WWDC》蘋果4大系統 提升隱私防護
WWDC》iOS 15新增步行穩定性、趨勢觀察
WWDC》iOS 15、macOS Monterey、watchOS 8支援清單出爐
WWDC》watchOS 8與HomeKit新功能 強調跨裝置互通
WWDC》FaceTime 安卓Windows也ok
WWDC》Monterey 隔空操控iPad太神奇
WWDC》iPadOS 15強化多工作業 Widget發揮大屏優勢
WWDC》iOS 15支援機種出爐 i6s竟然還能再戰一年
WWDC》蘋果硬體沒新品 靠軟體挑大梁