友嘉旗下友晁能源竹南廠 自主停工1周

疫情嚴峻,京元電子竹南廠移工爆發群聚確診,友嘉集團總裁朱志洋防疫作戰再升級,為確保員工及眷屬安全,也避免防疫出現破口,友嘉集團旗下跨足太陽能產業的友晁能源苗栗竹南廠今(7)日起,工廠自主停工一周,生產線員工有薪休假,等復工後,未來十個工作天每天加班2小時,不須補足一週40小時工時。

朱志洋表示,友晁能源生產太陽能導電膠等產品,年營收新台幣5、6億元,主要供貨給台灣太陽能廠商。友晁竹南廠距離京元電子竹南廠500公尺,為了防堵疫情有疏漏,才決定7日起全廠產線自主停工一週。生產線員工有薪休假,待復工後10個工作日每天加班2小時即可,生產線員工若有家屬在京元電子上班,給有薪假,暫不用上班,至於行政、業務及研發人員全面居家辦公。友晁平常每1天消毒3次,現在會加強週六、日產線都要大消毒,原本每兩天出貨給客戶,也將改為每週出貨一次,不過付款期間不改變。

朱志洋表示,友嘉集團很早就實施無紙化公文作業,他在疫情指揮中心首波宣布疫情警戒從二級升級至三級當天,就下達雙北員工如果要工作需求,必須進辦公室上班,得先在上網申請,獲得單位主管首肯,才可以進辦公室上班,每個樓層最多2名員工,每個部門最多1人到班,其他員工一律居家上班,關閉所有會議室,禁止跨區開會,全面改用手機或網路視訊會議。友嘉集團停車場及電梯事業員工,維修服務一律改成與客戶線上或電話聯絡或預約,文件也改成線上電子文件,不直接面對客戶,也不拜訪客戶。

朱志洋指出,台中疫情不如雙北嚴重,友嘉集團台中工具機工廠產線員工全面分區、分雙班,行政單位採分流、分區,隔週輪流到辦公室上班,輪到辦公室上班也要分樓層、分區及分塊,一律用市內電話或手機聯繫,不能面對面接觸,同區塊的員工梅花座不能同時拿下口罩喝水及上廁所,徹底做到人不相互接觸,獨絕任何遭感染的可能性。

此外,機械(含工具機)業早在疫情警戒生及三級,全面禁止訪客,也啟動財務、會計、業務及研發等間接單位員工分流或居家上班外,為確保生產維持正常,生產線員工分班、分流,避免接觸。

不少工具機業避免外籍移工成防疫破口,早在京元電子爆發移工群聚感染前,就嚴格管控移工周末假日外出時間及嚴禁外宿,工具機業大廠利用周末假日,已對部分廠區外籍移工全面進行快篩且檢查全是陰性,計畫未來擴大對各廠區移工全面快篩。


延伸閱讀

斷鏈恐慌!京元電領頭重挫 電子股綠油油