聯電5月營收近172億 新高

漲價效益+產能滿載,法人看好Q2合併營收同步攻頂,Q3更上一層樓

晶圓代工廠聯電5月合併營收出爐,年成長16.6%至171.89億元,改寫單月歷史新高。法人指出,聯電在漲價效益及產能滿載帶動下,第二季合併營收可望季增個位數並改寫單季新高,第三季營運也看好會更上一層樓。

年成長達16.6%

聯電4日公告5月合併營收達171.89億元、月成長4.9%,創下單月歷史新高、年成長16.6%。累計2021年前五月合併營收為806.68億元、年成長11.9%,改寫歷史同期新高。

法人指出,聯電在第二季持續調漲晶圓代工報價,成為帶動5月合併營收突破歷史新高的主要動能,預期6月合併營收可維持高檔水準,帶動第二季合併營收季成長個位數水準,並再度改寫新高表現。

根據聯電先前在法說會釋出展望,聯電預估,第二季晶圓出貨將季增2%,晶圓平均美元價格提升3~4%,平均毛利率上看30%,法人預估第二季產能利用率將達到100%滿載水準。且聯電原先預估,2021年晶圓代工產品單價將成長4~6%,不過在日前召開法說會中,聯電上修全年產品單價增幅可望達7~9%。

營運將旺到明年

不僅如此,法人預期,進入傳統旺季的第三季後,在消費性、車用及工控等客戶投片量更加強勁帶動下,聯電有機會再度調升晶圓代工報價,且可望在7月調漲雙位數,因此看好聯電第三季合併營收有機會再度創高,甚至第四季亦有機會在調升報價,讓聯電下半年營運抱持樂觀態度看待。

事實上,自2020年下半年後在車用及工控等客戶陸續回籠,加上下半年本就為半導體旺季,在全客戶群共同大力投片帶動下,半導體製造供應鏈訂單全面滿載,進入2021年更因為終端市場需求暢旺,且車用客戶投片力道不減,使這波晶圓代工產能滿載狀況有望延續到2022年,甚至有部分業者預期2023年才能完全解除危機,聯電有望受惠於此,推動營運一路旺到2022年。

聯電月合併營收表現一覽